您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

天宁区在全市率先发布依法行政和行政案件司法审查白皮书

发布时间 2019年12月05日08:48   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    天宁区在全市率先发布依法行政和行政案件司法审查白皮书

    行政负责人出庭应诉率达100%

    常报全媒体讯 昨天是第6个国家宪法日。天宁区举行新闻发布会,围绕该区法治建设情况,发布了《常州市天宁区依法行政白皮书(2017-2019)》和《常州市天宁区人民法院行政案件司法审查报告》。记者从会上获悉,这是我市首次发布依法行政和行政案件司法审查领域的白皮书。

    《常州市天宁区依法行政白皮书(2017-2019)》对天宁区在履行政府职能、行政执法、依法行政观念与能力等方面进行了披露。

    该白皮书提到,按照《政府信息公开条例》规定,天宁区及时、准确向社会公开政府信息,2017年以来,办理向区政府提出的政府信息公开申请95件。

    在行政执法体制改革中,郑陆镇相对集中行政处罚权改革取得一定成效,涉及人社等七方面的578项行政处罚事项分两批全部下放。截至目前,郑陆镇政府已经承办各类处罚案件228件。

    天宁区在行政执法的事中事后监管上引入“互联网+”监管模式,编制随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,实现“双随机”监管统一化、常态化;通过行政执法与刑事司法联席会议制度和平台运行制度,2018年以来,行政执法部门平台向公安机关移送14起案件。

    天宁区还积极发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,2017年以来共办结向区政府申请行政复议的案件53件;对以区政府为被告的行政机关负责人出庭应诉率达100%,对实质化解行政争议起到了良好的促进作用。

    《常州市天宁区人民法院行政案件司法审查报告》白皮书指出,2017年-2019年11月,天宁法院共收各类行政案件682件,其中诉讼案件298件、非诉审查案件384件。

    行政争议涉及领域和案件类型相对集中,行政案件数量居前的主要集中在城市建设、劳动保障等民生领域。此外,公益诉讼类、行政协议类和社会保险类等纠纷进入行政诉讼程序,数量呈上升趋势。

    (黄洁璐 徐蕾 凃贤平 姚海燕)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代