您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

市十六届人大常委会继续举行第二十一次会议​​

发布时间 2019年12月12日07:25   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市十六届人大常委会继续举行第二十一次会议​​

    ​汪泉主持并讲话

    常报全媒体讯 昨天上午,市十六届人大常委会继续举行第二十一次会议,市委书记、市人大常委会主任汪泉主持会议。

    市人大常委会常务副主任白云萍,副主任陈建国、盛建良,党组成员张屹,秘书长高宏华和委员共33人出席会议。

    会议听取并审议了市委常委、常务副市长曹佳中所作的2018年本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。会议还审议了市政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告(书面)和行政事业性国有资产管理情况的专项报告。市人大常委会委员围绕加强审计结果的运用、规范和充实审计整改报告内容、强化跟踪监督和整改落实、完善行政事业性国有资产管理体制机制、着力提高行政事业性国有资产使用效益、加强事业单位债务管控、加大行政事业单位所属企业改革力度等提出了意见建议。

    会议表决通过了《常州市文明行为促进条例》,将在报省人大常委会批准后施行。会前,市人大常委会还召开第42次主任会议,听取了市人大法制委员会对《常州市文明行为促进条例(草案修改稿)》分组审议意见研究处理情况和修改情况的报告,决定将草案建议表决稿提请本次会议审议。

    在会议完成所有事项后,汪泉作了讲话。

    汪泉说,市人大常委会在市委的坚强领导下,以党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,始终坚持人大工作正确政治方向,紧扣党中央决策部署,紧扣全市中心工作,紧扣人民群众重大关切,紧扣全面推进依法治市,强化战略思维、创新思维和底线思维,认真履行各项法定职责,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,较好地完成了市十六届人大三次会议确定的各项任务,各项工作体现新特色、呈现新亮点、实现新发展。

    汪泉指出,市人大及其常委会要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到中央和省、市委全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,找准人大工作定位,谋划新思路新举措,充分发挥人大在高水平推进市域治理现代化中的积极作用。一是充分发挥人大根本政治制度作用,保证党领导人民有效治理国家,坚持和落实党对人大工作全面领导的制度机制,通过履行人大法定职权,实现党对国家和社会的领导。二是高质量推进地方立法,引领保障市域治理现代化。贯彻落实“高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法”的新理念新部署新要求,紧扣社会治理重点领域和关键环节,加强和改进地方立法,扩大公众参与度,不断提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治。三是持续强化人大监督,推动完善治理体系和提升治理能力。紧紧围绕市委中心工作,以“盯住法”“管好钱”“重民生”“护环境”为重点,全面履行监督职权;积极探索重大事项决定权行使常态化,推动重大决策科学化民主化法治化,不断提高治理能力和水平。四是密切同代表和群众联系,夯实地方治理的民意基础。密切人大代表与人民群众的联系,精心组织代表主题活动,提升代表建议质量和办理实效,推动地方治理重点任务落实落地。通过人大代表广泛动员人民群众投身地方治理,汇聚起推进治理体系和治理能力现代化的强大合力。五是强化人大基层基础,提升促进地方治理的履职能力。加强对国家制度、法律制度以及我市治理各项制度的理论研究和宣传教育,适时完善人大组织制度、选举办法和议事规则等重要制度。统筹谋划推进县乡人大工作,用好民生实事项目人大代表票决制等载体,为完善基层治理格局提供更强法治保障,努力为地方治理体系和治理能力现代化贡献人大智慧和力量。

    汪泉还对统筹推进当前工作、高标准筹备好人代会提出要求。

    市中级人民法院院长马荣、市人民检察院检察长葛志军,市监察委负责同志,各辖市区人大常委会负责人,部分市人大代表以及有关部门负责人列席会议。 (刘一珉 陈陈)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代