您正在浏览是   新闻中心 > 老外在常州  > 正文

外国年轻人讲述爱常州的理由,哪条戳中你?

发布时间 2019年12月16日08:02   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    外国年轻人对常州的感受有哪些,他们爱常州的哪些方面?

    本月12日,在2019年外国留学生汉语演讲大赛上,不同国籍、不同肤色的20名留学生,真切讲述了各自的切身体会。

    来自缅甸的王忠亿说,在没来常州之前,“常州”只是留学生招生简章里的一个名字。真正认识常州,是从到这里的第一天开始。当天,因为航班延误,直到凌晨1点多才到达常州国际机场。由于没有中国电话卡,联系不上接机的老师,一位常州大叔主动借手机给他们,才联系上。更让他们感动的是,已是凌晨4点,宿管阿姨仍在等候他们的到来,并贴心地为每个人准备了热水。这些看似不起眼的小事,却是常州这座城市带给异乡人最初的温暖。

    作为华裔,印度尼西亚籍的唐美萍从小就开始了解中国,她始终不忘自己的血液里有着中国的血脉。“到江苏理工学院留学后,我在常州开启了寻根之路。”她说,寻根时渐渐爱上了常州,最喜欢在红梅公园聆听晨钟暮鼓,感受花开花落。“从老一辈口中,我听说中国;从电视里,我看到中国;在常州,我体验到了中国。这是一种莫名的熟悉感,这就是血脉相连的感觉。”

    来自布隆迪的何一诺,从小就对汉语感兴趣,特别迷恋美丽神秘的中国。在常州留学,他爱上了常州特色美食——萝卜干。想不到普普通通的萝卜,可以制作成令人垂涎的美食。“我已经想好了,当我回国时,我要给我的家人和朋友带上常州萝卜干,带去常州的文化。”他说,能在常州留学,感觉非常骄傲,不仅学到了知识技能,交到很多中国朋友,更感受到了中国文化的魅力和中国人民的热情。

    哈萨克斯坦的爱曼,爱上常州的理由与众不同——居然是“常州吟诵”。一首常州话版的《游子吟》,打动了她的心。原来,3年前她初来常州时很不适应,经常与妈妈通电话。一位老师推荐她读孟郊的《游子吟》,并告诉她,这是诗人在常州溧阳当县尉时而写的。不同的年代,同样的心境,爱曼喜欢上了这首诗,喜欢上了常州吟诵,喜欢上了常州文化。

    常州大麻糕、常州恐龙园、淹城、天目湖、小巷内的虾饼、常州话、周有光、BRT……留学生们说,这些,都让他们爱上常州。

    近年来,常州教育国际化交流与合作步伐不断加大,来常州求学的外国留学生数量逐年增多。

    此次讲述自身体会的20名留学生,来自我市各个高校和有关中学。

    姜小莉

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代