您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

狠抓招引推进提升服务质效 高新区完成重大项目攻坚目标

发布时间 2019年12月18日08:01   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常州高新区一景 王寅摄

    常报全媒体讯 日前,国家空间信息综合应用创新服务平台项目正式启动。至此,2019年常州高新区8个省重点项目全部开工在建。

    今年以来,常州高新区紧紧围绕“重大项目攻坚年”工作部署,坚持以重大项目为切入点和主抓手,狠抓项目建设推进、提升服务质效,实现经济平稳健康运行。

    招引有突破,高质量发展后劲足

    截至目前,全区已累计引进总投资10亿美元的合全国际创新药生产及研发基地项目、总投资100亿元的比亚迪新能源整车及核心零部件产业园项目、总投资5.7亿美元的华润化学中国总部及PET新材料产业化项目、总投资6亿美元的瑞泰光学模组项目、总投资30亿元的北汽福田华东商用车基地项目等“122”大项目5个,同时成功引进注册外资3000万美元及以上外资大项目17个,10月份就完成实际到账外资7.62亿美元,同比增长34.7%,提前2个月完成年度目标任务。

    瞄准光伏智慧能源、碳纤维及复合材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械和新一代信息技术等“两特三新”产业链,常州高新区打造具有竞争力和影响力的特色创新产业集群。目前,全区已累计引进制造业、服务业、科技人才等三类优质项目达121个,总投资681亿元,其中“两特三新”产业项目43个,累计总投资426亿元,占制造业项目总投资80%。

    推进有动力,关键指标提前完成

    特雷克斯高空作业平台项目总投资1亿美元,计划于2022年实现投产,形成年产高空作业平台3万台的能力。该项目启动之初,因总公司投资计划有变,停滞了近一年时间,项目重新启动后,其总平方案与新北区德胜河航道提升工程相冲突,需要协调的问题多、程序多、部门多,若按照常规程序,今年将无法开工。区企业投资服务中心积极协调市、区两级水利、规划、交通等行政服务部门,并与企业加强沟通和反馈,解决了项目的规划布置问题,加速了项目的实施推进,目前项目已全面启动。

    截至目前,常州高新区恒邦抗肿瘤新药、纳恩博全地形车等8个省重点项目已全部开工在建。市重点项目也在加快实施,新入库项目占比、在建项目数占比、完成投资增幅、竣工项目数占比等关键指标已于11月份提前完成;49个年初在库项目已开工在建47个,开工在建率95.9%;完成投资147亿元,完成年度计划的104.5%;宏发纵横碳纤维复合材料、帝威碳纤维制品一体化等11个项目竣工。27个新增入库项目已开工16个,天合光能太阳能电池及组件技改、丹麦迪耐斯排气系统两个项目已竣工。市重点项目中,新增入库项目及竣工项目数量均列全市第一。

    预排有信心,四新经济成新亮点

    在谋划新一年的重点项目上,常州高新区创新思路,由以往注重传统制造业向“两特三新”和“四新经济”产业方向转变,抓住“长三角区域一体化”上升为国家战略的契机,紧盯“122”重大项目突破和优质项目招引目标,谋划一批省重大项目和市、区重点项目。力争瑞泰光学、比亚迪华东基地等6个项目新增列入2020年省重大项目投资计划;力争空天信息研究院、星宇车灯等7个项目继续列入2020年省重大项目计划;预排2020年区级以上重点项目近190个,总投资超1100亿元,其中工业项目近100个,市级以上重点项目约80个。

    “四新经济”成为高新区2020年重点项目的新亮点,目前已排定“四新经济”项目32个,涵盖总部经济、空间信息、科技孵化器、共享汽车、期货交易平台、跨境电商平台、物联网医疗等新兴产业门类。其中,平谦现代产业园项目,致力于为国际高端制造商在华生产提供专业的工业地产及配套设施工程;国家空间信息综合应用创新服务平台项目,面向空间信息应用世界前沿和国家空间信息安全,推进空间信息在国家重大区域发展战略中的综合应用;数字病理人工智能项目,通过大数据驱动和人工智能技术,以人机协作等创新模式辅助病理医生提高诊断准确性,打造数字化病理科,有效推动我国病理事业发展。

    承载有张力,营商环境不断优化

    日前,全区8893家工业企业(含租赁厂房企业5095家)、近11万亩的工业用地全部列入工业企业评价,实现综合评价清单一网覆盖、动态查看、信息共享,标志着全区工业用地增效工作取得了阶段性成果。

    自2018年启动工业用地增效工作以来,常州高新区已累计增效盘活工业企业用地5280亩,有力保障了一大批省、市重大项目的实施以及经济新增长点企业的培育。“独角兽”企业纳恩博通过盘活原洪都电动车101亩土地,投资30亿元实施电摩与全地形车项目;东风日产在原有郑州日产项目基础上追加投资15.5亿元进行开发利用,实施年产乘用车12万辆的改造项目,将于2020年投产运行;引导阿克苏诺贝尔、金牛研磨等企业达产提效,跻身星级企业、税收增量贡献企业行列。

    上个月印发的《常州市新北区进一步优化电力接入营商环境的实施方案(试行)》,对全区建设项目申请电力新装、增容等业扩服务,电压等级在10(20)千伏及以下的电力用户接入工程,实行“专窗+互联网”一站式审批制度,实现“一窗受理”、并联审批、联合踏勘,在3个工作日内完成设计方案审查以及占路、掘路、绿化迁移等行政审批许可;对市供电公司在高新区实施的业扩配套及电力配网工程以及省、市、区重点工业项目的外线电力接入工程实行费用减免并开通“绿色通道”,简化审批流程,加强政电企协同,进一步优化电力接入营商环境。(马一军 丽鹰)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代