您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州已建立国家级工业设计中心1家、省级52家、市级57家

发布时间 2019年12月18日07:59   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    工业设计助推“常州制造”高质量发展

    我市已建立国家级工业设计中心1家、省级52家、市级57家

    常报全媒体讯 工信部日前发布国家级工业设计中心认定结果,常州星宇车灯股份有限公司上榜。黑牡丹纺织公司等14家企业被认定为省级工业设计中心。至此,我市拥有国家级工业设计中心1家,省级和市级工业设计中心分别为52家和57家,整体位于全国领先水平。

    依托常州雄厚的制造业基础,通过工业设计这个制造业的赋能器,我市制造业企业的产品创新能力不断增强。常州东风农机公司的东风DF1804-2204系列重型轮式拖拉机和格力博公司的GREENWORKS电动零转向坐骑式割草机获得了省工业设计产品金奖。

    增强工业设计创新能力,企业的投入不断增多。常州星宇车灯在2009年成立工业设计中心,近年来不断加大投入力度,提出了“用设计解决汽车行业前瞻性智能灯具发展”的思路,并构建了智能灯具用户体验信息反馈平台。2016至2018年的工业设计投入达到26793.57万元,占公司研发投入的55%左右。2019年的工业设计投入预计超过1.2亿元。

    据介绍,近年来,围绕加快全市工业设计发展,我市不断强化政策引领支持作用,在完成《常州市工业设计发展现状与发展对策研究报告》等多篇调研报告的基础上,结合国家、省工业设计中心认定管理办法和常州实际情况,研究制定《常州市工业设计中心认定管理办法(试行)》,对工业设计重点企业的认定确立了标准。

    为推动工业设计企业进一步扩大服务功能,我市还加强了工业设计发展专项资金支持。对新认定的国家级、省级工业设计中心分别给予50万元、30万元奖励。

    在推进制造业企业设计中心建设中,我市鼓励工业企业建设独立的工业设计中心,并且建立了市级、省级和国家级中心优势发展的三层发展模式。

    为积极营造工业设计发展环境,我市筹建常州市工业设计专家委员会,并组织开展了推进工业设计发展的系列活动,每年组织常州市高校工业设计专家走访市重点工业企业50余次,通过搭建平台,开展对接,为推动常州工业设计发展提供服务。(常工信 孙东青)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代