您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州道德讲堂:飘扬在道德风尚高地的一面旗帜

发布时间 2019年12月18日08:37   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    十年光荣之路,常州始终把道德讲堂作为加强公民道德建设的重要阵地,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。从试点到推开,从规范到提升,从实践到创新,常州道德讲堂做到了“只能被复制、没有被超越”。

    十年坚守创新,道德讲堂“常州模式”已经发挥出强大的示范效应,成为“常人尚德”精神文明高地建设的重要支撑。常州道德讲堂先后被中央办公厅列入《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,被中央文明办列入《全国城市文明程度指数测评体系》。

    十年奋勇向前,常州道德讲堂让每一个人都成为道德建设的参与者,道德环境的维护者,躬身行德的实践者,给人信任、给人信念、给人信心。

    强弩亦需后劲,道德讲堂十年后再出发。市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东表示,道德讲堂的未来发展,将着眼培育时代新人,以系统化思维谋划道德讲堂新发展;围绕“头脑里搞建设”,以精准化设计提升道德讲堂实效性;顺应美好生活需要,以平台化运作打造道德讲堂“大IP”。

    内容以文化人,形式融入日常,平台跨界融合,生根堂内堂外

    道德讲堂:道德建设的“常州模式”

    十年来,常州道德讲堂坚持“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,充分发挥以德育人、以文化人的独特优势,运行机制不断完善、品牌影响不断扩大,已经成为常州全域文明城市的有力印证,成为推动经济社会发展的强大引擎,成为全国精神文明建设的重大典型。

    内容:

    以文化人、以文育人,树立道德引领“风向标”

今年80岁的钱孟林,家住钟楼区荷花池街道机械一村社区,他长期参与道德讲堂宣讲工作。

    今年80岁的钱孟林,家住钟楼区荷花池街道机械一村社区,他与道德讲堂结缘,是在2010年1月8日,机一社区举办“荷花池街道道德讲堂启动仪式暨社区凡人善举宣讲活动”。“我很清楚地记得,那天我的角色是讲堂上的一名普通宣讲者,讲的内容也很简单,是生活在我们身边的一个退休老同志的道德故事——‘因为我是一个党员’。我们就讲身边人身边事。十年来,我们参与的机一社区道德讲堂,关注点永远在与大家没有一丝距离的社区社会。身边这样的凡人善举,不应该成为我们讲故事的内容吗?不是更值得我们去学习?不是对我们现实生活更有影响意义吗?”钱孟林说。

    作为道德讲堂十年成长的参与者和见证者,钱孟林说,我们的角色,在生活中是发现者,在讲堂上是传播者,在新时代是学习者,在生活中是实践者,“八十耄耋,作为全市百万道德讲堂参与者中的平凡一员,万千言语涌上心头,在我而言,只有一句话,在路上”。

    十年来,道德讲堂从最能形成共识的“爱、敬、诚、善”着手,将组织宣传引导与群众自我教育相结合,通过身边人、身边事,把核心价值观具象化,用道德故事诠释道德规范,用讲故事的方式传播正能量,潜移默化地使核心价值观成为全社会的群体意识和共同行动。

    从传统文化到时代新风,一方面,道德讲堂将延陵季子、“常州三杰”等本土优秀文化元素和“天行健,君子以自强不息”“积善之家必有余庆”等传统经典理念结合核心价值观要求加以吸收、善为运用、贯穿始终,用其蕴含的精神财富来以文化人、以文育人。另一方面,让“小人物”站上“大舞台”,用小故事阐述大道理,把当下群众身边的新鲜事物、崭新风尚和感人故事搬上讲台,真实再现助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等德行榜样,让每一位道德讲堂的参与者直面美德、考量自我、叩问良心、触发自省,让每一次身边的感动都成为良心的触动,成为道德的召唤,成为引领道德的“风向标”。

    形式:

    全面覆盖、融入日常, 构建道德能量“加油站”

2014年开始,“百姓视角”栏目以情景剧演讲的形式丰富道德讲堂活动内涵。

    为了让道德讲堂活动更易操作、更趋生动,天宁区天宁街道创新思路,统筹协调,在2014年创新道德讲堂活动模式,首创了“百姓视角”栏目,以情景剧演讲的形式丰富道德讲堂活动内涵,并列入常州市道德讲堂“四化一角”(标准化、生活化、工作化、节庆化及百姓视角)创新形式之一在全市推广。去年,天宁街道结合城市基层党建工作要求,试推“党员初心课堂”,融入道德讲堂活动各项元素,以“5+X”的方式打破党员教育上“听得多、看得多、思考少、参与少”的问题,让广大党员走上讲台忆初心、谈感悟、明责任,切实提升党员教育实效,增强党性修养。据了解,活动至今,已经探索开发了机关(社区)版、预备党员版、非公企业党组织版三类示范课程。最近,天宁区还在筹备全人生覆盖的道德讲堂。

    道德讲堂的生命力在于融入百姓生活,常州在标准化推广的基础上,探索生活化、工作化、节庆化和百姓视角,让核心价值融入凡人凡事、见于日常寻常。十年间,常州道德讲堂探索推出了“道德讲堂+”模式。

    一是“讲演+评议”全新视角。创新推出“道德讲堂·百姓视角”,将百姓关注的热点、焦点和难点问题,通过情景剧、小品、戏剧等方式展现,既重讲好人故事,更重评议互动、批判警示、形成共识,使每个人都能感知道德、领悟道德。

    二是“日常+节点”全程浸润。将结婚、祝寿、成人、退休等人生重要节点的仪式引入道德讲堂。在道德讲堂举行新员工入职、师徒结对仪式等,把生产实践与道德教化相融合,增强以德育人的效应。结合传统节日、革命纪念日、专门人群节日,以道德讲堂的形式举办纪念庆祝活动,让人们在活动中获得道德滋养,感受核心价值。

    三是“线上+线下”全面覆盖。建立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级体系,设立机关、企业、学校、社区等十类讲堂,在互联网上创设“掌上道德讲堂”,在电台、电视台开设“空中课堂、电视课堂”,在车站、公交车开设“流动课堂”,让市民线上线下都能参加道德讲堂,汲取道德养分。

    平台:

    跨界融合、平台接力,打造道德传播“扩音器”

2017年1月23日,常州掌上道德讲堂横空出世。

    十年来,常州道德讲堂在坚守中创新,不断融入城市发展,融入百姓生活,“金字招牌”进一步擦亮。

    2017年1月23日,常州掌上道德讲堂横空出世,这一模式改变了道德讲堂“济济一堂”“你讲我听”的单一模式,坚持线上线下互动、堂内堂外结合,以方式方法的“活”,促进入脑入心的“优”,实现涵育浸润的“效”,让市民随时随地可走进“道德讲堂”。

    90后快递小哥捐献遗体器官“一人救四命”,刷爆了常州人的朋友圈,几天之内就在掌上讲堂平台筹集善款60余万元;“一袋牛奶的暴走”通过掌上道德讲堂的集结,为5000多名贫困儿童的营养助力;“一个书包的旅行”“衣衣不舍”等活动,将道德实践办成了公益“嘉年华”,使道德成为人们的内心需求。

    “掌上道德讲堂把互联网产品的生产、传播、运营机制运用到正能量的生产、传播中,讲述指尖上的‘温暖故事’,让道德讲堂宣讲员成为新时代正能量网红,让道德讲堂故事适应短视频、5G时代的传播形态变革,成为学习强国、人民日报微博、抖音等新媒体平台的刷屏之作,构建起主流媒体、政务新媒体、商业网站、自媒体达人的共享大平台,搭建起了‘正能量发布云平台’和一键分发‘秒宣’平台,让‘小人物’的‘大梦想’,普通人的善行义举,平凡人的职业操守,人与人之间的无私大爱在网络传递。”市文明办副主任段瑞典说。

    从线下道德讲堂到掌上道德讲堂,道德讲堂就被赋予了道德实践供需对接平台的定位,既有各类微心愿的发布和认领,也有单位和团体组织的公益活动,既有滞销蔬菜的认购,也有连续多年的慰问助学,只要一方有需求,全社会都会来献爱心。道德讲堂搭起了一座座爱心桥梁,将道德实践从“标杆现象”放大到“群体效应”,推动核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。

    生根:

    堂内堂外、见诸于行,吹响道德实践“集结号”

道德讲堂讲述过“钥匙阿姨”徐琴秀掌管30多个家门的暖心故事。

    在戚墅堰区花苑社区,有这样一位阿姨,在她的手中,掌管着30多把钥匙。这一大串钥匙有大有小,有长有短,它们都是花苑社区居民家的门钥匙。掌管着这串钥匙的人,只是一名平凡的退休职工,人称“钥匙阿姨”徐琴秀。

    退休在家的徐琴秀闲不住,楼道里谁家遇上点什么烦心事,她总要去管上一管。在社区住了几十年,70多岁的徐琴秀做了20多年的义务巡逻员。多年下来,不仅仅是楼道里,周边几个单元,邻居们有点什么事都乐意找她。有些邻居怕麻烦图省事,干脆把备用钥匙直接交给了徐琴秀。现在徐琴秀家中的钥匙盒子里,常驻的就有30多把。徐琴秀家里的通讯录上记着周边100多户居民的联系方式,谁家有点什么事情,她总能想到办法联系上。

    道德讲堂不仅讲“钥匙阿姨”徐琴秀掌管30多个家门的暖心故事,还讲小巷总理许巧珍扎根社区21年的爱心故事、讲翁雪坤认养4个“妈妈”的孝心故事等。“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持”,常州道德讲堂用一个个有形的正能量、鲜活的价值观,把爱和信任带给更多人,也带动更多人。

    道德讲堂并不拘泥于讲好人好事,还将社会争议话题、热点话题搬上讲堂,用情景剧、小品来表现,让人们通过评议讨论解决身边难题。医患矛盾根在哪,跌倒老人扶不扶,装修扰邻怎么办,百姓在你一言我一语中明是非、达共识,让矛盾化解于无形;广场舞应该在哪跳,不文明旅游怎么管,电瓶车违章罚不罚,一系列城市治理难题让市民走到了前台,为政府服务与管理提供方向,为社会治理现代化探索新路、贡献智慧。

    站在道德讲堂十年成长的时间节点上,依靠系统化思维、精细化设计、平台化运作

    激发引擎作用,在更高起点推进高质量发展

在文化宫大成殿常州道德讲堂总堂,每周都开展道德讲堂活动。

    站在道德讲堂十年成长的时间节点上,围绕新时代精神文明建设的要求,如何在更高起点上谋求道德讲堂高质量发展,进一步激发道德讲堂的引擎作用,培养担当民族复兴大任的时代新人,助力明星城建设,是摆在常州面前的新课题、新任务。

    “强弩亦需后劲,道德讲堂十年后再出发,将立足新时代历史方位,聚焦培育和践行社会主义核心价值观,以《新时代公民道德建设实施纲要》为准绳,体现时代特征,尊重群众实践,突出问题导向,把握历史规律,体现出在建设强富美高新常州中应有的价值和作用。”梅向东表示,道德讲堂的未来发展,将着眼培育时代新人,以系统化思维谋划道德讲堂新发展;围绕“头脑里搞建设”,以精准化设计提升道德讲堂实效性;顺应美好生活需要,以平台化运作打造道德讲堂“大IP”。

    “道德讲堂源于群众,根基在群众,主体是群众,是人们共建共享美好生活的重要载体。我们一方面要把‘培育什么样的价值观’同‘培养什么样的人’更加紧密地结合起来,坚持目标与手段、内容与形式、整体与个体有机统一,在全社会大力倡导有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的价值取向。另一方面,要抓住成风化人这个关键,突出仪式感这个特色,通过一段段感人至深的故事、一个个看得见摸得着的身边好人,用真切的道德体验和道德感化来打动人心、温暖人心、凝聚人心。此外,还要立足构筑人的精神家园这个定位,持续做精做优做亮掌上道德讲堂,通过线上线下互动、堂内堂外结合,以平台化运作推动道德讲堂实现从‘活动形式’到‘生活方式’的转变。”梅向东说。

    记者了解到,为深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,提升我市全域文明城市建设和社会文明程度水平,市文明委即将出台《关于贯彻落实〈新时代公民道德建设实施纲要〉 推进新时代道德讲堂高质量发展的实施意见》,该实施意见从总体要求和工作目标、工作内容、工作要求三个方面,对新时代道德讲堂高质量发展进行总体部署,通过推动内容、队伍、效能、机制等方面高质量建设,达到道德讲堂制度更加健全、公民道德实践更加丰富、社会德治效能更加凸显的工作目标,为建设“强富美高”新常州奠定强大的思想道德基础。

    道德讲堂十周年大事记

    2009年,常州首创以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式的道德讲堂,并推广到全国,成为精神文明建设先进典型。

    2011年1月30日、5月3日,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山两次作出重要批示,要求宣传推介常州道德讲堂,并于当年11月28日来到花园南村社区道德讲堂,盛赞常州为全国创造了经验。

    2012年6月、7月,“道德领域突出问题专项教育和治理”和“学习双桂坊、诚信做食品”全国现场会先后在常州召开。

    2013年12月,中央办公厅将道德讲堂写进《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。2014年7月,中央文明委将道德讲堂写进《关于推进诚信建设制度化的意见》。

    2017年1月,掌上道德讲堂正式开通,至今已吸引用户30余万。

    2019年8月,《人民日报》发表《常州道德讲堂树新风 推动社会文明进步》。

    至2019年,十年来,全国300多个城市2000多批50000多人次来常观摩交流学习道德讲堂。

    本版文字 文明 郑雨露

    本版图片 由市文明办提供

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代