您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州第五届“文化点亮生活”惠民行动本月启动

发布时间 2019年12月18日15:50   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “文化点亮生活”大型惠民行动、“文明社区天天乐”、“文化100”是常州市文化民生工程的三大特色品牌,是具有鲜明常州文化标识的特色文化活动。其中,“文化点亮生活”大型惠民行动已成功举办了四届,累计向500余万常州市民奉献了1015项高品质文化活动。第五届“文化点亮生活”大型惠民行动将于本月20日在迪诺水镇启动,按往届惯例,整个惠民行动历时三个月,将于明年3月底收官。本届重点推出五大系列220项惠民活动,分别是“徜徉灯海心花放”、“凯歌声中迎20”、“幸福守岁话小康”、“赏心乐事庆团圆”、“满城春色壮征程”。

    从现有安排来看,本届大型惠民行动,与往届相比,呈现四大特色和亮点。一是突出主题,惠民活动彰显深刻内涵。组织方围绕“种好幸福树、建好明星城”,推出常州市原创歌曲展演暨2020年全市职工新年音乐会、“教我如何不想她”常州籍音乐名人作品音乐会、常州市美丽乡村美术作品展等系列活动,通过多形式、多载体的活动,聚民心,集民智。

    二是对接供需,坚持文艺引领道德风尚。本届活动的组织方更加注重提升活动品位,坚持主旋律引领,正能量感召,将组织开展名家送教进学堂、本土主旋律电影《桂香街》进社区、“光华天使”校园行系列公益活动等,寓教于乐,以文化人,润物无声。

    三是强化特色,传统文化绽放全新活力。文化点亮生活大型惠民行动,今年已经是第五届了。如何让活动内容有新意,活动形式有创新,这是组织方策划的重点。今年除了传统的演出、展览、展示这些常规的活动外,还别出心裁地安排了一些新的活动载体与内容。其中,“巨龙出会”大型民俗表演、非遗民俗展演、都市庙会、江南非遗嘉年华——食美常州•舌尖上的非遗、千名书法家写春联、包子大会、年货大街、元宵灯谜会等近60项特色展示展演活动,让舞龙狮、踩高跷、荡湖船、傩戏傩舞、常州山歌、小热昏、道情唱春、扎花灯、吹面人等传统民俗再次绽放活力。特别是在环球恐龙城灯会现场,千组造型各异的花灯映衬下,动态表演与静态展示相得益彰,让有记忆的市民重温那时情景,让年轻一代品味常州传统文化。

    四是提升品位,精品丰富群众艺术涵养。活动期间,将推出“塑说大运河”(中国•常州)全国雕塑艺术大赛作品展、赵治平书画作品展、海外名家后裔书画作品展及第二届常州市摄影艺术大展、常州市舞蹈新作品展演等品类众多、各具特色的高品质文化活动,为丰富龙城百姓传统节日的精神文化生活增添一抹亮色。(侯正萍 通讯员/蒋小萍)

    附:“文化点亮生活”常州市第五届大型惠民行动项目表

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代