您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州创建全国双拥模范城“七连冠”接受省检

发布时间 2019年12月20日08:26   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市创建全国双拥模范城“七连冠”接受省检

    常报全媒体讯 12月18日至19日,省全国双拥模范城检查调研组来常,对我市创建全国双拥模范城“七连冠”工作进行检查考核。市委书记、市双拥工作领导小组组长汪泉在汇报中强调,常州将以争创全国双拥模范城为持久目标,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,进一步巩固“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,为推动驻常部队强军建设和常州高质量发展走在前列凝聚强大力量。

    在19日上午举行的常州市创建全国双拥模范城“七连冠”情况汇报会上,汪泉介绍,2016年新一轮创建工作开展以来,常州双拥工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,全面落实中央、省关于加强双拥工作系列文件精神,把开展双拥工作作为一项重要的政治任务,纳入全市大局统筹推进,健全工作机制,完善拥军网络,强化组织领导,双拥工作基础更加牢固。通过加大宣传力度,双拥工作氛围更加浓厚。全市各级把支持国防和军队改革当作分内之事,大力支持和配合部队搞好现代化建设,服务改革强军,全力为部队“能打仗、打胜仗”提供有力保障。坚持以人为本、利军惠民宗旨,不断创新完善优抚安置政策,努力使广大官兵满意、使优抚对象满意。驻常各部队自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,积极开展扶贫帮困、抢险救灾、社会维稳、文明创建等拥政爱民活动,拥政爱民成效更加显著,进一步巩固了军政军民团结的大好局面,有力地促进了常州经济社会发展和驻常部队强军兴军建设,形成了一系列全国全省领先的特色亮点。其中包括在全国率先开展军民共建道德讲堂活动、在全省率先出台随军家属就业安置新政、连续15年坚持市双拥成员单位与驻军部队挂钩结对制度,为部队办结实事1468项,累计投入7.2亿元。

    省退役军人事务厅副厅长、省双拥办副主任徐卫指出,常州市双拥工作有传统、基础好、工作实。近年来,在常州市委、市政府的坚强领导下,双拥工作按照扬强项、强基础、创特色、求发展的工作思路,高起点谋划、高标准推进,做到了组织领导坚强有力、政策落实扎实有效、宣传教育富有特色、驻军参建成效明显,双拥工作取得了长足发展。希望常州以本次创建为契机,注重创建工作和退役军人工作相结合、注重落实现有政策与创新发展相结合、注重完善组织机构与发动社会力量相结合,进一步拓展双拥工作领域,在完善双拥工作体制机制上有新举措,在办好利军惠民实事上有新作为,推动全市双拥工作不断迈上新台阶。

    在常期间,调研组先后来到常州云扬文化传媒公司、市退役军人教育基地——红馆、常州军民融合产业园、天宁区青龙街道新丰苑社区退役军人服务站、常州苏测环境有限公司等地,并通过查看我市双拥模范城创建台账、举行驻军座谈会等,对常州创建工作进行检查考核。

    军地领导周昌明、方国强、刘凯、许峥陪同调研。

    (刘一珉 蒋玉兵 王欣冉)

    链接:

    我市双拥工作探索形成20项特色亮点

    (1)在全国率先开展军民共建道德讲堂活动;(2)军转干部安置工作连续15年位居全省前列;(3)在全省率先出台随军家属就业安置新政,连续13年安置率 100%,全国唯一;(4)在全省率先开辟人力资源市场网站退役军人招聘专区;(5)在全市所有城乡社区(村)建立拥军优属工作站;(6)市委、市政府坚持每年“八一”、春节慰问驻常部队官兵,慰问制度为全省独创;(7)连续15年坚持市双拥成员单位与驻军部队挂钩结对制度,累计投入资金7.2亿元;(8)常州拥军支前工作得到东部战区领导的充分肯定;(9)连续24年实行现役军人免费乘坐市内公交车,并先后开通至部队营区拥军专线10条;(10)所有旅游景点向现役军人免费开放;(11)投资拍摄的《热血军旗》《王诤将军传奇》《永远的恽代英》等影视片在中央电视台热播;(12)城舰共建蓬勃开展,为常州舰参加海洋维权提供有力保障;(13)持续19年在《常州日报》开设“双拥国防专版”等,双拥宣传平台数量为全省第一;(14)支持部队重点工程建设,投入经费1000余万元为驻常某部改造天然气设施等,划拨土地110亩为原武警水电第五支队筹建野外驻训场地;(15)在全省率先组织开展“最美退役军人”评选活动;(16)妥善解决了驻常部队所涉合作医疗、房产租赁、土地出租等有偿服务项目,被联勤保障部队领导誉为“ 常州模式”;(17)连续23年开展“百万青少年走进爱国主义教育基地”活动;(18)保障部队执行重大任务凯旋时,市领导都前往迎接并慰问;(19)推出涵盖法律、医疗、金融、保险等关爱退役军人优先优惠30条;(20)所辖 6个辖市、区连续两届实现省级双拥模范城(区)“满堂红”。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代