您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州组织收听收看省委人大工作会议暨纪念江苏省人大设立常委会40周年大会

发布时间 2019年12月21日08:31   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市组织收听收看省委人大工作会议暨纪念江苏省人大设立常委会40周年大会

    常报全媒体讯 昨天上午,中共江苏省委召开省委人大工作会议暨纪念江苏省人大设立常委会40周年大会。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭讲话。省长吴政隆主持会议。

    会议采用电视电话会议形式召开。市委书记、市人大常委会主任汪泉,市委副书记、市长丁纯,市政协主席俞志平,市领导蔡骏、韩九云、周昌明、方国强、白云萍、陈建国、盛建良、张屹、杜荣良、梁一波、陈正春,市人大常委会秘书长高宏华,市政府秘书长杭勇在我市分会场参加会议。各辖市区也设分会场组织收听收看。

    今年是江苏省人大设立常委会40周年,省委召开此次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,回顾我省地方人大设立常委会40周年历程,交流各地工作经验,对做好新时代地方人大工作进行动员部署,奋力开创我省人大工作新局面,为高水平全面建成小康社会,加快“强富美高”新江苏建设提供有力保障。

    娄勤俭在讲话中指出,40年来,全省各级人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真履行宪法和法律赋予的职责,忠诚为党分忧,忠实为民代言,立法有为、监督有力、联系服务代表有效,为推进依法治省提供了坚实保障,为推动决策落实发挥了重要作用,为推进民主政治建设作出了有益探索。40年来的生动实践启迪我们,做好地方人大及其常委会工作,必须始终坚持党的全面领导、发挥政治优势,必须始终坚持围绕中心大局、助力改革发展,必须始终坚持人民主体地位、做到履职为民,必须始终坚持全面依法治国、维护宪法法律权威。

    娄勤俭强调,要矢志不渝坚持和完善人民代表大会制度,充分释放人大独特优势,为推动高质量发展、建设新江苏提供坚强政治保证。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在引导全省人民坚定制度自信中彰显独特优势;聚焦服务中心大局,在推动高质量发展、建设新江苏中发挥独特优势,以更优质的制度供给保障高质量发展,以更有力的监督问效推动高标准落实,以更有效的作用发挥促进高效能治理;始终坚持为民履职,在保证人民当家作主中展现独特优势,始终坚持以人民为中心的发展思想,立法要贯穿民生主线,监督要突出民生问题,议案建议要体现民生需求,真正做到人民有所呼、人大有所应;扎实推进自身建设,在提升新时代人大工作质效中厚植独特优势。

    会议还收听收看了江苏省人大设立常委会40周年专题片,扬州市委、南京市人大常委会、盱眙县人大常委会负责人分别作了交流发言。

    曾经担任过市人大常委会领导职务的老同志,市法院院长、市检察院检察长,市监委副主任、市法院副院长、市检察院副检察长,市委各部委办局、市各委办局、市各直属单位主要负责人,市人大常委会副秘书长,市人大专门委员会和常委会工作机构负责人,市人大常委会委员,在常部分全国人大代表、省人大代表、部分市人大代表,市人大机关全体干部参加会议。

    (刘一珉 陈陈)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代