您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市委常委会召开会议 汪泉主持

发布时间 2019年12月21日08:36   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市委常委会召开会议

    汪泉主持

    常报全媒体讯 昨天下午,市委书记汪泉主持召开市委常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神,听取即将召开的市“两会”筹备工作情况汇报,讨论市人大常委会工作报告和市政协常委会工作报告等。

    会议指出,不久前召开的中央经济工作会议,是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官前召开的一次关键会议,科学回答了社会普遍关注的“怎么看”和“怎么干”的问题。全市各级各部门要深入学习贯彻会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识到中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,加快把思想行动统一到中央决策部署上来。要把学习贯彻会议精神与全年工作收官结合起来,对标对表各项目标任务,全力冲刺,对标补差,确保交出一份合格成绩单。要把学习贯彻会议精神与谋划明年工作结合起来,全面做好“六个稳”工作,奋力抢抓长三角区域一体化战略机遇,深化细化“种好幸福树、建好明星城”各项任务,在新起点上建设“强富美高”新常州。

    会议强调,即将召开的市十六届人大四次会议和政协十四届四次会议,是全市人民政治生活中的一件大事。各部门要认真学习领会和深入贯彻即将召开的市委十二届九次全会精神,进一步修改完善“两会”工作报告及相关文件、材料,深入谋划好“种好幸福树、建好明星城”各项工作。要精心做好筹备工作,抓好会风会纪,为“两会”顺利召开营造良好环境,确保开成一个风清气正、团结奋进的“两会”。

    会议听取2019年全市意识形态领域工作情况汇报。会议指出,今年以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,以落实意识形态工作责任制为抓手,加强党对意识形态工作的全面领导,有效维护了意识形态安全。党的十九届四中全会明确提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,各地各部门要提高政治站位,强化政治担当,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来。要突出主题主线,壮大主流思想舆论,营造良好舆论生态。要完善责任体系,压实工作责任,不断巩固和发展我市意识形态领域积极健康的良好局面。

    会议听取我市第一批安全生产巡查情况汇报。会议指出,本次对溧阳市、天宁区开展安全生产巡查,紧紧围绕贯彻中央和省、市关于安全生产工作的决策部署,坚持问题导向,深入扎实、细致严谨,取得了预期成效。下一步,要进一步提高政治站位,坚守安全底线,切实做好安全生产巡查“后半篇文章”,紧盯巡查发现问题的整改落实。要将安全生产巡查工作与安全生产专项整治行动相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,针对重点行业和薄弱环节持续深入开展检查。要按照省近期出台的一系列行业专项整治行动方案,抓紧部署、抓好落实,强化责任、扎实工作,促进安全生产形势持续稳定好转,为经济社会发展、群众安居乐业创造良好环境。

    会议讨论研究并原则同意《常州市关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》及6个专项行动方案。会议强调,常州作为苏南发达地区,总体上发展水平较高、群众生活水平较高,但也存在不少短板弱项。要紧扣2020年底高水平全面建成小康社会的总要求,聚焦关键领域、薄弱环节、重点人群,以强烈的答卷意识和奋斗姿态,全力打好精准脱贫攻坚战,推动基本公共服务均等化,确保如期高水平全面建成小康社会。

    会议讨论研究并原则同意《常州市防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》。会议强调,要强化目标导向,坚决贯彻落实中央关于防范化解重大金融风险的决策部署,坚持全市“一盘棋”,在发展中防控缓释各类金融风险。要突出工作重点,重点打击重大非法金融活动,坚决稳住政府、国有企业、居民部门杠杆率,深化金融供给侧结构性改革,加快形成防范化解金融风险长效机制。要勇于担当作为,各地各部门要强化底线思维,抓住主要矛盾,平衡好防风险和促发展之间的关系,努力做到发现在早、处置在小,努力交出一份合格答卷。

    会议讨论研究并原则同意《常州市关于提高技术工人待遇的实施意见》。会议指出,提高技术工人待遇、加强技术工人队伍建设,既是贯彻落实习近平总书记关于高技能人才队伍建设工作的重要指示批示要求,也是对标德国、建设高质量工业明星城市的需要。要紧密结合国家产教融合试点城市建设,开展职业技能提升行动,提升企业和职工的积极性,推动实现“技能者多得”。要加强部门联动,打好“政策组合拳”,进一步营造全社会尊重技术、关心技术工人的良好氛围,推动“工匠精神”植根龙城大地。

    会议还研究了其他事项。(马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代