您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

美元兑换人民币汇率回落 市场持观望情绪者较多

发布时间 2019年12月23日09:37   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    随着春节的临近,旅游旺季即将到来,很多有出境计划的市民,开始着手去银行兑换外汇。不过最近外汇市场上,人民币走强的声音不绝于耳。上周,继离岸、在岸人民币兑美元汇率收复7元关口之后,12月16日人民币兑美元中间价也重返“6时代”。

    今年,在外在环境的影响下,人民币兑美元汇率波动略大。记者从我市银行处了解到,目前美元兑换人民币汇率回落,后续继续大幅波动的可能性不大。目前,不管是个人还是企业,持观望态度的较多。同时,有银行工作人员提醒,即将出境旅游的市民“携带外币现钞等值5000-10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局申领《携带外币出境许可证》。”

    市场:美元兑换人民币汇率回落

    此前,人民币兑美元汇率已率先升破7。12月12日,在外部利好消息刺激下,离岸人民币应声上涨超1000基点,最高涨至6.9277元。12月13日,在岸人民币也一举升破7元。12月16日,人民币兑美元中间价报6.9915元,较前值调升241基点,连续第5个交易日升值,并创下逾4个月新高。

    而早在今年8月初,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双突破7元大关,创下了2008年3月以来的新低,随后仅三个交易日人民币兑美元已经贬值1400点左右。

    一升一涨中,近期美元兑换人民币汇率的回落反倒让市场观望的情绪变浓。“之前涨得凶的时候,很多市民和企业急着结售汇,现在市场价格返回6字头,很多人反倒心安不少。”交通银行常州分行国际部毛文勇表示,对于市民来说,一年一般有三个购汇潮,分别是1月份、5月份和8月份,马上进入的1月份,旅游加上留学购汇的叠加会让购汇的人增多,不过很多银行网银即可自助购汇和汇款等。

    “市民出境携带外币现钞等值5000-10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局申领《携带外币出境许可证》。”中国银行客服人员提醒。

    市民:亏了近5万元,留学生家长挺心疼

    很多准备留学的家庭,一年前就在积极准备留学费用,关心外汇市场。不过从2018年初开始,人民币连续快速贬值,令很多家长焦虑不已。“年初在6.7的时候犹豫了一下没换,涨到6.9的时候换了5000美元,没想到后来就没回调过。按照5万美元计算,这一个犹豫就损失了奢侈包。”市民刘女士说,孩子马上就要赴美留学,从去年开始,她就在关注美元的走势。

    和刘女士一样的还有郭先生,在纠结中错过很多次买入机会,总想着等到心理价位再入手,没想到一拖再拖,错过最佳购买时机。去年年初的美元跌破6.3,他想着忙完工作再去兑换,可是后来美元持续上涨,而他想着总有回调的机会。就这样,6.8的时候想着回调6.6左右。“按今年上半年的汇率计算,我和老婆两个人的10万美元额度,如果在7.2左右兑换,等于要多花近5万元,对于工薪阶层来说,这就相当于半年收入了。”

    记者了解到,现在是12月份,很多市民全年购汇额度已经用完,有些想要入手美元,也只能等到明年1月份。

    进出口企业:运用金融工具,锁定长期利益

    和个人购汇换汇相比,我市进出口企业更加关注外汇市场的行情,因为一不小心,利润可能会莫名减少很多。“现在很多进出口企业会使用金融工具,对这部分市场波动进行规避,比如远期汇率锁定,也称远期结售汇业务。”毛文勇介绍,客户与银行协商签订远期结售汇合同,约定将来办理结汇或售汇的人民币兑外汇币种、金额、汇率以及交割期限。在交割日当天,客户可按照远期结售汇合同所确定的币种、金额、汇率向银行办理结汇或售汇。

    记者了解到,目前行情下,很多外贸企业将远期汇率锁定在7.2或6.9左右。

    也有一些企业利用外币理财,将账户上美元进行理财。记者17日在交通银行手机银行上发现,外币理财汇添利美元6个月的参考年化收益在3%,第二天就可起息,额度就只剩下15%。同一款理财的1年期则剩余额度有58%左右,两款产品都是2000美元即可参与。

    记者了解到,近期受中美贸易摩擦影响,部分进口企业对远期汇率敞口锁定需求较为强烈,但受风险准备金影响,客户通过传统远期购汇业务锁定汇率的成本大幅增加。我市某些国有银行还会适时向客户推荐零成本购汇期权组合业务。

    零成本购汇期权组合业务是客户向该行买入一个看涨期权,同时向该行卖出一个看跌期权,两个期权的期权费相抵消,将购汇价格锁定在一个区间内,到期无论汇率市场价格如何变化,客户均以区间内的某一个价格购汇。在满足客户套期保值需求的同时,能够有效降低进出口企业的财务成本。

    业内人士:没有出境需求,还是不要持有美元为好

    虽然现在美元回落,但是很多市民还是焦虑:持有美元好不好?

    交通银行常州分行毛文勇表示,如果只是一个普通的家庭,没有人需要经常出国留学、旅游,那是否持有美元影响都不大,“国内还是使用人民币,即使是为了理财,兑换美元也需要成本,汇率不变的情况下,买入美元的价格高于卖给银行美元的价格,这一笔差价也是损失。但是如果是富裕的家庭,手中拥有大量现金的,而且还要经常出国旅游、购物的,根据实际需要结合当前行情,可以适当进行资产配置。人民银行常州市中心支行工作人员提醒,个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币;将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。其次,如果个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

    记者从人民银行常州市中心支行还获悉,目前居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资性保险以及咨询服务等。对于投资,当前我国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道如QDII等实现。    宋菊

    知识链接

    如何看待境内个人参与境外证券市场?

    2014年我国开通了“沪港通”,2016年底开通了“深港通”。顾名思义,就是让内地和香港的投资者,可以通过当地的证券公司或者是经纪商来买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。在投资门槛上,对于内地投资者要求是机构投资者或者是证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

    无论是沪港通、深港通还是2019年开通的“沪伦通”,设计之初就确定是一个资金的闭环,如果境内个人境外的股票卖了以后,资金又会回到境内个人中国国内的账户上,也就是说这些钱除了用于股票投资外,没有办法挪到其他地方。因此,沪港通、深港通和沪伦通不是资本外逃或者资本转移的工具。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代