您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州“残疾人之家”在党建引领下取得发展见闻

发布时间 2020年01月13日08:18   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “开心农场”

    ——我市“残疾人之家”在党建引领下取得发展见闻

    “菌菇种植技术,我和赵庆国摸索了一年,目前已经完全成熟了。等开春把社区小楼的平屋顶改造成菌菇房,能放三四千个菌菇包,效益还是相当可观的。”

    “以后‘开心农场’的蔬菜菌菇产量大了,我们能不能向城管方面申请一下,在小区辟一个固定的义卖点?居民买菜也方便、环境卫生也好管理。”

    “这事我看行,不过要坚持一点:我们卖菜是公益性质,价格必须定得比菜场低。”

    “我们‘开心农场’办了两年了,除去人员工资和助残支出,目前专门账户上还结余14000多元,也能给孤寡老人、残疾人做点事情了。前两天我去敬老院看金老,看他鞋子旧了,我们给他买身新衣服、新鞋子过年穿。”

    ……

    本月9日,清凉二社区阳光馨苑“残疾人之家”党支部召开成立以来的第二次支部会议。商量的,既有关系“开心农场”发展的事,也有向困难人群献爱心的事。

    元旦前,清二阳光馨苑“残疾人之家”成立了全市首个“残疾人之家”党支部。

    两年前,作为清二社区的残疾人专职委员,有肢体残疾的姜国宝发起了“开心农场”公益项目。他利用社区一块40多平方米的屋顶,带领10多位残疾居民种植蔬菜。自幼会种菜的残疾居民赵庆国和姜国宝精诚合作,将这片小菜地种得像模像样。眼下,“开心农场”还在东方小学的食堂屋顶开辟了700平方米菜地,不仅种多种常规蔬菜,还成功种出了冰草、紫生菜、秀珍菇、鸡腿菇、平菇。参加劳动的残疾人按劳取酬,每月能有数百元到1000多元的收入。由此,大家的精神状态越来越好。

    在“开心农场”的发展过程中,党员姜国宝的先锋模范作用得到了一致认可。经上级党组织批准,拥有3名党员的阳光馨苑“残疾人之家”成立了党支部。随后,茶山街道党建助残工作站也在清凉二社区成立。这里既是残疾人之家,也是党建助残基地,还是具体助残扶残项目的落脚地,形成了“三合一”的阵地建设格局。

    记者了解到,目前我市共建成运行“残疾人之家”106个,服务残疾人达到1128人。同时,基层残疾人工作尚存在组织薄弱、能力不强等问题,助残服务质量还有较大提升空间。

    据市残联介绍,他们将党建引领“残疾人之家”建设作为书记项目,列入年度重点目标任务加以推进,出台了《党建引领“残疾人之家”建设实施方案》,以党建引领推动新时代残疾人事业高质量发展。目前,全市已建成6个党建引领残疾人之家建设示范点。

    通过近一年的努力,主城区已经建成各具特色的党建引领“残疾人之家”服务阵地。新北区打造了党建引领就业增收型“残疾人之家”模式,在退休社区书记周纪龙的无私奉献和积极推动下,全区已建成残疾人辅助性就业圆梦工作室18个,参加辅助性就业的残疾人约300名,人均年劳动收入超万元。天宁区探索党建引领志愿服务型“残疾人之家”模式,茶山街道红梅村党总支以村“逐梦残疾人之家”为活动中心,开展集党建、残健融合、志愿服务于一体的志愿活动。钟楼区建设党建引领残健融合型“残疾人之家”,西二村党委动员当地单位和组织与钟楼区残疾人益智园——荷花池街道益智残疾人庇护所结对帮扶,有效促进了残健融合。 朱雅萍 吴斐

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代