您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州高新区三家企业获国家科学技术二等奖

发布时间 2020年01月13日09:55   来源 常州国家高新区   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    1月10日,2019年度国家科学技术奖揭晓,常州高新区常州方圆制药有限公司、江苏三恒科技股份有限公司、天地(常州)自动化股份有限公司三家企业榜上有名,荣获二等奖。全市共五家企业上榜。

    常州方圆制药有限公司

    常州方圆制药有限公司与上海交通大学、上海医药工业研究院等单位合作研发了依替米星和庆大霉素联产的绿色、高效关键技术创新及产业化项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

    该项目属生物医药领域的微生物药物技术。项目首次提出“抗生素共线联产”思想,并以庆大霉素C1a为纽带,与我国创新药物依替米星和庆大霉素进行联产工艺创新;建立了多参数联动控制的精准补料工艺、高纯度C1a和主动调配的纯化工艺;创新了依替米星合成和纯化工艺、突破了依替米星质量分析控制关键技术,建立的新方法被2015版药典收载。项目的实施,大幅提升了产品的收率和质量,降低了制造成本和三废的排放。

    江苏三恒科技股份有限公司、天地(常州)自动化股份有限公司

    江苏三恒科技股份有限公司、天地(常州)自动化股份有限公司与中国矿业大学等单位合作开发了矿井人员与车辆精确定位关键技术与系统项目,荣获国家技术发明二等奖。

    该项目系统基于信号到达时间、信号衰减和双向抵消非视距定位误差方法,使得在井下复杂环境下的精度大幅提高,在遏制煤矿井下和采掘工作面等重点区域超定员生产,遏制重特大事故发生,防止车辆伤人,防止违章乘坐皮带,防止人员进入盲巷等限制区域,控制作业人员超时下井,加强特种作业人员管理,加强领导下井带班管理,加强考勤管理和应急救援等方面发挥着重要作用。目前,该项目已取得了显著的经济效益和社会效益。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代