您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

钟楼法院:性侵案有高发态势 "隔空"猥亵成新特点

发布时间 2020年01月14日08:45   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    钟楼区法院发布2019年涉未成年人犯罪典型案例——

    性侵案有高发态势

    “隔空”猥亵成新特点

    记者近日从钟楼区人民法院举行的新闻发布会上获悉,该院民一庭2019年受理的涉未成年人犯罪案件统计数据显示,17起案件中,涉及未成年人的性侵案有8起,占比已达47%,呈现高发态势,其中,经由QQ、微信等方式的“隔空”猥亵更是其新特点。

    2017年,未满14周岁的在校女生李某,通过QQ聊天认识了“男朋友”王某。不久后,王某、张某、赵某(案发时3人均未满18周岁)预谋,购买避孕套后,骑着电动车,以接送上学的名义,将受害人李某带至某小区33楼平台,采用暴力手段,先后对李某实施强奸。在此过程中,赵某未能得逞。钟楼法院审理后认为,王某、张某、赵某轮流奸淫不满14周岁的幼女,其行为均已构成强奸罪,属共同犯罪,且有轮奸情节。赵某系自首,可以减轻处罚。3被告人犯罪时未满18周岁,应当减轻处罚。最终,王某、张某、赵某分别被判处有期徒刑5年、4年和2年6个月。

    简单的案情背后隐藏着值得关注的信息:本案中,王某通过QQ聊天认识被害人后,两人在网上以男女朋友相称。案发前几天,王某还与被害人在案发小区有过身体亲密接触,当时,还是被害人自己带来的避孕套。3名被告人称,正是觉得被害人看上去比较随便,才决定对其实施轮奸。更值得警醒的是,事发后,被害人并未报警,直到一年后,才因其他人举报而案发。

    “2019年,我们民一庭涉及未成年人的案件共有17起,其中性侵案件有8起,呈现高发态势。”负责该案的张锋法官介绍,已判决的5起案件中,有位被害女童年仅6周岁,案发时处于没有大人监护的状态,对其实施侵害的男子以租住房屋为由,进入女童家中,并将女童带出家门,用的理由是让女童给他指路去找厕所;部分未成年人则因自身的某些不良生活习气,如饮酒、吸毒、花钱大手大脚等,容易被人利用而成为性犯罪侵害对象,如两起案件中受性侵的女童均为零食或红包所诱。

    张锋法官分析这些案件后认为,家庭、学校乃至社会对未成年人性教育及防范性侵教育存在明显疏漏现象,未成年人往往因没有得到家庭的庇护而易遭侵害,且被害未成年人所在学校几乎没有对其开展过防范性侵的专门教育。未成年人尤其是幼女,在智力发育和生理发育方面都处于不成熟状态,对性侵害防范意识差,往往意识不到危险的降临,在受到性侵害时不知道如何反抗和保护自己。

    此外,张锋法官表示,“隔空”猥亵成为涉未性侵案件的新特点。除发布的典型案例,多起案例显示,受害人在被猥亵乃至性侵前,与施害人加有QQ、微信等,且存有被传播观看黄色小电影的情形,甚至被要求发送裸照等被“隔空”猥亵。“这些均区别于传统的身体接触方式,具有隐蔽性更强、危害更广的特点,广大家长一定要多引导未成年人提高自我防护意识。”

    张锋法官郑重提醒,除了加大对犯罪分子的打击力度,未成年女生的性安全教育也要加强。据悉,钟楼法院计划在今年加强对辖区各级学校的法制宣传力度,其中就包括专门针对女生如何防范性侵方面的安全教育。

    何嫄 陈德严

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代