您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州既有住宅加装电梯:9台已投用 8台在施工

发布时间 2020年01月15日08:18   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    既有住宅加装电梯:

    9台已投用 8台在施工

    ——提案背后的故事(3)

    常报全媒体讯 《常州市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)于2019年1月1日起施行,全市既有住宅加装电梯工作步入了正轨,目前共有9台电梯投入使用,正处于施工阶段的有8台,已开展加装电梯前期准备工作的有48台。在这背后,是市政协委员们对这个民生热点的高度关注,市政协十四届三次会议以来的重点提案《加大力度推进既有住宅加装电梯》为推进这项工作贡献了许多委员智慧。

    提案中,市政协委员王中林等提出,当前既有住宅加装电梯存在业主矛盾突出、加装现场条件受限等问题。建议:要充分发挥各级政府组织引导和统筹协调作用,建立联动机制,协同解决工作中的困难和意见;切实简化办事流程,提高办事效率,提供电梯加装从设计、报建到售后的全流程服务;搭建社区、街道协商平台,增强宣传发动与服务指导力度等。

    市委、市政府十分重视既有住宅加装电梯这项惠民工程,召开了专题工作会议,明确要求各级各部门要精心组织、合力推进。市住建局等职能部门高度重视提案的办理落实,在办理过程中,多方联动形成合力,梳理和简化加装电梯的办事环节和流程,组织编制了业主征求意见书、项目协议书、项目申请表等9大类加装电梯前期工作参考文本,明确了详细的加装电梯办理流程。

    2019年,我市还出台了《常州市既有住宅加装电梯规划审查技术规程(试行)》,明确了我市住房公积金提取使用范围中新增既有住宅加装电梯提取政策,允许符合条件的职工提取公积金支付既有住宅加装电梯个人分摊费用。

    据悉,各辖市区下一步将在已设立服务专窗、开通咨询电话的基础上,进一步加强加装电梯政策宣传,结合群众实际需要,出台便民举措,更好地为老百姓提供一站式受理申请与政策咨询服务。(黄钰 张志成)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代