您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

做常州本土自然观察的记录者

发布时间 2020年01月15日08:48   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “常州自然观察团”2020年自然心愿清单——

    做常州本土自然观察的记录者

    “今天能看到棕腹啄木鸟,运气还不错,这是一种长得比较漂亮的候鸟。我拍到这只雌鸟时,它正趴在枝干上。还看到了其他同伴——一雌一雄两只棕腹啄木鸟。”1月1日早晨7点40分,我市观鸟爱好者、“常州自然观察团”主要发起人“曼巴荒原”来到听松楼附近,和同伴们会合后,开始了2020年的第一次红梅公园鸟种调查。

    据悉,观鸟人经过4年的观察,发现一只雄性棕腹啄木鸟,每年秋冬季到常州红梅公园后并不南下,总要待到来年晚春才离开,应该是把这里作为了越冬地。

    从棕腹啄木鸟开始,普通翠鸟、珠颈斑鸠、凤头鹰、红胁蓝尾鸲、金翅雀……截至当天中午11点30分,他们的鸟单共记录有25种鸟类。“冬季在红梅公园里能够看到这么多种鸟,已经是很好了。”“曼巴荒原”说,“我们更希望的是,能够通过这样的活动,呼吁大家将目光更多地投向身边的大自然。”

    2018年4月,“常州自然观察团”成立,至今已有成员374人;同年12月22日冬至当晚,微信公众号“毗陵物候志”正式上线。2019年12月,“常州自然观察团”正式发起红梅公园鸟种调查,通过微信群内的接龙,最终形成的这张“2020自然心愿清单”,列出了39个小心愿。

    这张清单上,部分是关于观鸟的。“曼巴荒原”说:“今年我就想带好观鸟活动,安排好室内讲座,红梅公园鸟调顺利,建立红梅公园鸟类标识系统,做一套常州常见鸟种折页。”“拉磨的狼”“Jerry”等人表达了去外市,尤其是对新晋级世界自然遗产地——条子泥的向往,直接盯上了世界极度濒危鸟种勺嘴鹬。有的希望“加新”,比如鸟运绝佳的“dodo”目标是猫头鹰2种,观鸟小达人、刚上初一的“小树”则是“见鸮”;有的则是“小白”们的扫盲呼吁和定期计划,比如“惊喧”就说想要“有高人带领一起看鸟,希望有高人做更多扫白图,帮助更多人快速认识本地鸟种”。

    部分是关于蝴蝶监测的:比如长期以来一直拍摄本土蝴蝶品种的“阿惠”,就把今年的目标定在“个人常州地区蝶种突破105种”;王杳则想要去清明山和淹城种更多寄主植物和蜜源植物,看到更多蝴蝶在那里繁衍生息;萱萱想要“把门前绿化带做成小花园,种马种花,高低错落,招蜂引蝶,赏心悦目”;“盛竹叶青”秉持就近原则,想要“丰富清明山物种,种马引丝带”;而本报曾经报道过的“中华虎凤蝶”(2019年3月19日《常州日报》A4版),更是让众多参与者表达了“围观”的欲望。

    部分清单则属于“双栖”或“多栖”:常州博物馆学术研究部副主任雷倩萍,长期从事古生物化石的科研和科普工作,今年的自然心愿清单除“采集到三叶虫新品种,至少一枚完整三叶虫”,还想“把丝带凤蝶引入城区,饲养5种蝴蝶幼虫新类群”;金坛生物组学科带头人、华罗庚实验学校教师汤晓梅的愿望是“看到金裳凤蝶、黑枕黄鹂,对其他生物界新物种也有突破”。

    还有的为了共同的单项目标“抱团”,比如金裳凤蝶是凤蝶科裳凤蝶属的一种大型蝴蝶,被列入《华盛顿公约》(CITES)二类保护级别,是我国翼展最大的蝴蝶,原列入《国家重点保护野生动物名录》“三有”类别,在新修订的《中国国家重点保护野生动物名录》里拟新增为国家二级保护。在常州地区,金裳凤蝶种群目前有且仅有溧阳发现一处种群,生存岌岌可危。因其幼虫俗称为“金胖子”,关注溧阳这一蝶种保护的就组成了“胖子世家”,将2020年的自然心愿清单定为“争取为溧阳金裳凤蝶保住栖息地”;关注本土植物生长的,则组成了“老城植物组”,不但打算“完成运河岸边植物主题”,还打算“完成常州老城植物版图鉴”。

    “我们很多人是从十几年前就开始关注常州的自然博物,但这的确是个小众的话题。”“毗陵物候志”主要运营者“我是唐僧”说,“我们热爱自己的家乡,当然也有部分是扎根常州数十年的‘新常州人’,观鸟、赏蝶、观察植物,都是不同的表现方式,就是想要通过一己之力,自娱自乐之余也能记录点什么。”

    生长于茅山的手绘达人“翅膀”说:“说实话,没有画过蝴蝶和植物的手绘,但心里一直想画一画茅山本土的自然风物。”

    一年之计在于春,“常州自然观察团”这张“自然心愿清单”,正在不断被实际行动所填满。 何嫄

    链接:

    清单中,“加新”是自然博物术语,意为观察时增加新的物种;“看见两种以上的猛”中的“猛”是指猛禽;“小虎”是指“中华虎凤蝶”;“种的马能活”中“马”是指蝴蝶的寄主植物之一马兜铃。

    寄主植物:生物世界里,两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所,这种关系称为寄生,其中受害的一方就叫寄主,也称为宿主。寄主植物就是特指寄生物或者病原物赖以生存的植物。

    蜜源植物:是指供蜜蜂采集花蜜和花粉的植物。作为养蜂的物质基础,蜜源植物泛指所有气味芳香或能制造花蜜以吸引蜜蜂之显花植物。

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代