您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

发布时间 2020年01月15日09:38   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    不过,即便拿到小组第二,拿教练组的话说,中国女足也不惧怕任何对手,将全力以赴去拼下比赛。

    新华社堪培拉1月14日电 综述:中国女足冬训备战奥预赛 打造整体提升掌控力为重点

    新华社记者岳东兴 白旭

    为备战下月举行的东京奥运会预选赛,中国女足从元旦起有针对性地选择在澳大利亚冬训,为的就是能通过两周赛练结合,强化技战术细节,提前适应届时将要碰到的对手,力争在B组中拼到小组头名,为附加赛奠定理想基础。

    14日,中国女足在澳大利亚结束了为期14天的集训。期间,她们与4支澳女足联赛的俱乐部队进行了热身。比赛日之外,姑娘们基本是上午在健身房练力量、下午在球场强化技战术。此外,储备体能也是重要的一方面。

    由于将要在B组交锋,澳大利亚女足主帅米利契奇也关注着对手的动态。他本月曾对新华社记者说,从去年法国世界杯各参赛队看,“中国女足的体能数据处于领先”。这次集训中,中国女足也在延续这一特点,做好体能储备,从而在面对亚洲排第一的澳大利亚队时,能够在稳固防守基础上,再在进攻中有所突破。

    在12日下午训练中,主教练贾秀全在球队进行的半场密集攻防、全场分组对抗的演练中,关注着细节,不时叫停训练来做示范,纠正队员们在丢球后小范围紧逼时的防守位置,并在由守转攻和控球时,强调队员的接应位置,以及一脚出球、第一时间将球在被逼抢前转移到更有利的位置。

    “这一段体能和技战术的储备很关键。”贾秀全在接受新华社记者专访时说。他表示,非常满意球员们的态度,特别是在训练强度较大的要求下,姑娘们都“毫无保留完成了训练计划”。

    集训期间有比赛时,贾秀全说,全队也不会前一天刻意去调整训练量,为的就是考验队员们的稳定性。

    “其实我们就为了保持队员在疲劳的状态下,能够对自己还有一个稳定的掌控,这是我们所需要的。在疲劳状态下怎么办?所以总结这两周,还是比较满意,满意球员的态度和努力,包括我们练的整体的东西也都在进步。”他说。

    去年率队打入世界杯16强后,贾秀全说,他和教练组也在不断总结。

    “通过世界杯,我们在总结,希望打出自己的特点,打造娴熟的一个整体。 我们一直追求整体,无论攻防能够打出自己的整体,打出自己的特点。”他说。

    中国足协副主席、“铿锵玫瑰”辉煌期的前国脚孙雯,此次全程跟队冬训。她除了在场边观看训练外,偶尔还在训练尾声的射门强化环节,换上球鞋,配合教练组,为门前抢点的队员们传球。

    将于2月3日至9日在武汉进行的奥预赛,中国女足与澳大利亚、泰国和中国台北队分在B组。另一个小组A组有韩国、越南、缅甸队,比赛在韩国举行。

    根据赛制,每个小组的前两名晋级附加赛。届时,每个小组的头名将交叉与另一个小组的第二名在3月进行主客场两回合比赛,两支获胜球队与自动获得参赛资格的东道主日本队晋级奥运会。

    由于A组中韩国队实力最强,拿头名是大概率,中国女足若能在武汉力压澳大利亚队拼到B组第一,将可能将在附加赛中赛程相对有利。不过,即便拿到小组第二,拿教练组的话说,中国女足也不惧怕任何对手,将全力以赴去拼下比赛。

    14日,中国女足按计划将启程回国。记者从队里了解到,除了在除夕和大年初一放假两天、与家人团聚外,整个团队都要在武汉全力备战预选赛。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代