您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

焦点!常州高新区中瑞产业合作园被省委书记寄予厚望

发布时间 2020年01月16日10:07   来源 常州国家高新区   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    1月14日上午,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在南京会见瑞士国民院议长伊莎贝拉莫雷一行。

    娄勤俭代表省委、省人大常委会对莫雷一行的到访表示欢迎。在介绍江苏省情特点与发展情况后,娄勤俭说,瑞士是最早承认并与新中国建交的西方国家之一,议长女士在中瑞建交70周年之际访问中国、访问江苏,对促进中瑞关系发展、深化两国省州合作交流具有重要意义。

    娄勤俭表示,我们愿与瑞士一道,以友好省州交往为纽带,以中瑞(常州)产业合作园等为载体,认真落实两国领导人重要共识,促进双方在贸易投资、生物医药、健康养老、教育人文等领域的务实合作,为推进新时代中瑞关系向前发展作出积极贡献。

    莫雷表示,很高兴第一次访问中国就来到美丽的南京,江苏科教资源丰富,创新优势明显,在江苏的瑞士企业取得了良好发展。今年是中瑞建交70周年,瑞士高度重视与中国及江苏发展经贸关系,有很多共同合作的空间,希望进一步加强沟通,巩固深化友好关系,取得更多务实合作成果。

    娄勤俭书记所提到的中瑞(常州)产业合作园,就是中瑞(常州)国际产业创新园,下面就向大家隆重介绍下。

    根据瑞士驻上海总领馆的统计,常州是长三角地区瑞士企业集聚度最高的城市之一。截至 2019 年底,常州国家高新区拥有美德乐、梅特勒托利多称重衡器、立达纺织、奇华顿香精香料、福派博克高分子、阿奇夏米尔机床、瑞族家用电器等15家知名瑞士企业,投资总额近6亿美元。

    2017年1月16日,中国国家主席习近平参加“达沃斯论坛”并对瑞士进行了国事访问,与瑞士联邦主席洛伊特哈德共同提出在中瑞创新战略对话平台这一新机制统筹引领下,加强“中国制造2025”和瑞士“工业4.0”的深度融合。

    为了落实中瑞两国政府提出的这一倡议,常州国家高新区积极响应,并于2017年初率先提出以常州高新区为主体,创建中瑞产业合作园区的设想并开展了一系列工作,取得了阶段性成果。2017年9月28日,常州市政府与工信部国际经济合作中心共同举办了“中瑞(常州)产业合作园区”启动仪式。双方在会议上签署了《推进中瑞工业合作战略合作框架协议书》,明确将“中瑞(常州)产业合作园区”打造成为“中国制造2025”和“瑞士工业4.0”的合作示范区,2018年8月完成揭牌。

    在双方的共同努力下,6月28日在区内举办了首届中瑞创新日活动。瑞士驻上海总领事、工信部、外交部、市政府、瑞士商会、瑞士联邦政府科技文化中心。此次活动邀请优质的投资性企业、创新平台和机构以及院校,力争与路演中的十家初创型企业合作,把项目落户到常州国家高新区。

    园区简介

    中瑞(常州)国际产业创新园占地997亩,其中包括充足的绿地资源和平谦国际建设的400亩标准工业厂房。

    一方面在硬件上满足包括瑞士在内的欧洲先进制造业企业的要求,以工业机器人、精密机械制造、传感器及其他高新技术产业为核心,为优质的外资企业提供孵化、投资载体,实现产业集聚。另一方面广泛开展多层次国际交流,探索与瑞士深度合作方式,提升常州国家高新区在中瑞合作交流领域的知名度,推动创新型企业的发展,招引瑞士初创型企业入驻园区,实现产业升级和产业创新合作。

    目前,中瑞(常州)国际产业创新园作为常州国家高新区的一张崭新名片,正以全新的姿态吸引来自瑞士以及世界各地的投资方。我们也将不辱使命,不负娄勤俭书记的厚望,招引更多优质产业项目,为加快推进高质量发展贡献高新力量。

    9月26日,常州高新区中瑞(常州)国际产业创新园正式启用,瑞士美德乐、欧福格、加拿大麦格纳、德国科泰斯等6家外资企业入驻园区。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代