您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

钟楼区社区居民需求是什么?蓝皮书告诉你

发布时间 2020年01月17日09:33   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,城市社区社会工作如雨后春笋般涌现在大众的视野、居民的社区生活中,但是如何科学地设置服务板块与内容,提供适合所在地社区的专业服务,是所有社区社会工作服务中心面临的共同问题。但居民的实际需求管靠社区工作者的工作经验和小范围调查,很难全面、客观掌握,为此,钟楼区民政局特别启动“2019城乡社区居民需求”调研,在全区范围内开展社区数据收集、汇总、分析,探寻数据背后的需求规律,为钟楼区社区治理工作的开展提供科学研究的数据支撑。

    居民调查自2019年5月启动问卷设计,7月至9月间,通过各类渠道回收全区8个街道(镇)共计31368份有效问卷,全面统计了全区居民在社区公共服务及参与自我管理两大类的需求情况,覆盖了幼儿、青少年、青年、老年、困难人群、残疾人多个群体,统计制作超过50个数据表单,并于近期形成了内容详实的调查蓝皮书。

    未来,钟楼区也将依据调研结果,推进社区平台搭建,加速社区服务转型,整合社会资源,为各类人群提供精准化、精细化的社区服务,建立钟楼特色的现代邻里关系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

    想要了解更多调查数据及结论,请扫描下方二维码查看。

《2019钟楼区城乡社区居民需求调查蓝皮书》

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代