您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

常州:南北腔调奏响新年钟声

发布时间 2020年01月20日08:35   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州人自己的新年音乐会连续第四年上演

    南北腔调奏响新年钟声

    常报全媒体讯 《我的祖国》《归一》《百鸟朝凤》《编花篮》《亲爱爱》……昨晩,2020年常州民族新年音乐会《南北·腔调》在常州大剧院精彩上演,常州民族乐团与河南民族乐团携手,以南北腔调奏响新年乐章。市领导曹佳中、陈建国、陈正春、张耀钢和众多市民一起观看了演出。

    这是常州人自己的新年音乐会连续第四年亮相。今年音乐会特邀著名指挥家、国家一级作曲王爱康担任指挥,他创作的《漫步青果巷》《中州情韵》也首次亮相,粉墙黛瓦的古巷、如梦的江南风貌与底蕴深厚、热情好客的河南风情交相辉映。河南民族乐团的保留曲目唢呐演奏《百鸟朝凤》,展现出了乡土气息浓郁、百鸟争鸣的场景。音乐会特邀著名二胡演奏家邓建栋参演,一曲《洪湖主题随想曲》获得了全场的热烈掌声。

    记者了解到,近两年来,常州民族新年音乐会坚持包容开放,力邀山西省民族乐团、广东省民族乐团等艺术团体加盟,促进民乐文化跨区域交流,让观众领略丰富多样的文化魅力。

    作为江苏省地级市苏南片区第一支综合性民族乐团,常州民族乐团还邀请何占豪、崔新、蓝程宝、杨春林、王爱康等艺术家创作了《淹城随想》《江南第一燕——致秋白》《天宁寺的钟声》《运河春潮》《茉莉花》《归一》等原创作品。常州民族乐团演绎的大型民族管弦乐作品《淹城随想》《归一》曾荣获“江苏省文华奖”优秀节目奖。

    今年1月,该乐团还联合省内优秀民乐演奏家,赴金坛、溧阳等地基层开展“送欢乐 下基层”中华情韵民族音乐会,为基层群众送上精神大餐。

    (马君 刘懿 文 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代