您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

一双跑鞋背后的“黑科技”—专访特步科学实验室

发布时间 2020年01月23日08:55   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  
    新华网体育日前采访了特步位于厦门的科学实验室,从一众研发人员的视角中看到了一双跑鞋背后的“黑科技”。

    新华网成都1月22日电(孙小惠)当你在跑步时,是否想过脚下的跑鞋是如何制作出来的?

    一双符合国人需求的专业跑鞋,首先要根据国人体质和运动特征来进行设计,其次要承载减震、支撑、回弹等多项功能,最后还要经受多项严苛的测试和考验……一双鞋的背后,是各项科技的交汇,是研发人员脑力与体力的双重风暴。

    2019年底,特步发布了最新产品——160x竞速跑鞋,并称这款鞋是专为国人设计的专业路跑赛事战靴。

    敢于说出如此“豪语”,特步的底气从何而来?新华网体育日前采访了特步位于厦门的科学实验室,从一众研发人员的视角中看到了一双跑鞋背后的“黑科技”。

    从研发到试验,科技贯穿始终

    在特步的科学实验室,一条360度的环形跑道格外引人注目,据鞋研发创新中心高级总监张德文博士介绍,这条环形科研跑道的特色之处在于,不仅模拟了真实的跑步场景和跑者步态,还承载着3D动作捕捉系统、运动力学分析系统、激光测速和高速摄像仪等精密仪器。

    当运动员跑到指定的测试区域后,传感器将会收集到他在运动时的各项精准科学数据,例如后跟的冲击力大小和触地角度、关节角度、跑步的速度等,并进行三维分析,在数据面前,研发团队可以了解到不同跑者的生物力学特征,比如跑步步态,缓震,支撑,稳定等功能需求,并以此数据来改进产品功能。

    科技为研发产品所能做的还远不止这些。

    在特步的工程实验室,新华网体育看到了一台黑色的方形机器,这就是近年来炽手可热的3D打印机,这项技术主要用于帮助研发设计人员快速检验和修改自己的产品设计原型。传统模具制造的方法需要1个月左右的时间,但是3D打印最快只需要几个小时,这也就意味着设计师可以很快看到自己的产品,并迅速做出相应修改;当市场上出现新的变化趋势时,也可以通过3D打印进行快速模拟。

    在鞋类产品研发的测试中,科技也一直在发挥着她的作用。

    据助理力学工程师谢志浩介绍,在鞋类产品成型后,除常规的耐久性测试外,还会在实验室进行功能性测试。在科技的帮助下,这些测试不仅比传统测试更能代表实际运动场景,得出的数据也更精确:

    生物力学跑步测试——跑者只需要穿着跑鞋在跑道上进行常态跑步运动,每跑一圈的各项科研数据便被传感器精密上传,不同跑鞋对跑者的影响也可以直观地看到;

    机械力学测试——只需要用专业仪器冲击30次、弯折65次,就能精准得出跑鞋的性能情况;

    止滑测试——将鞋子放置在模拟地面上反复移动,以此来测试防滑性能和耐磨系数……

    就是这一系列的测试,帮助研发人员对产品进行一次次修改和打磨,并最终取得了亮眼的“功能跑鞋成绩单”。

    “我们研发创新团队成功实现和优化过许多特步品牌的标杆产品,包括动力巢、减震旋、竞速160、竞速300系列等等都是从我们这间实验室走向广大消费者的。”张博士表示。

    那么,吸收了科技力量的跑鞋会有什么效果呢?

    一双专业跑鞋的诞生

    2019年12月,特步跑步战略发布会首次公开了特步专业跑鞋的代表作品——竞速160x。据特步方介绍,这款跑鞋集防滑、减震、支撑、回弹、包裹、轻质于一身,是专为国人量身打造的专业级跑鞋。

    这双跑鞋究竟有何过人之处?或许我们应该从她的诞生开始讲起。

    2018年下旬,特步科学实验室的张德文博士提出了以3D叉型碳纤板的储能推进功能来设计竞速跑鞋的理念,通过将原本双层支撑板设计变成多功能一体支撑板设计,可以显著提升跑鞋储能反弹推进的效果。

    但一双专业的跑鞋,从鞋底,到鞋面,到鞋的材质,每一部分的设计和制作都绝非易事。鞋底要多厚和什么形态才能保障足够的缓冲和储能反弹?用哪种功能材料和碳纤板才能更好提供支撑稳定?,让鞋子更轻巧?这些都需要反复进行测试验证。

    据160x主设计师江源介绍,初版的160x依旧按照传统的马拉松产品使用了薄底,但由于运动员在跑步的冲刺阶段,鞋子会因为经过高强度的踩踏而出现前掌反馈不足的问题,因此研发团队对鞋底进行了六次的模具改良,最终决定采用全新的X-dynamic foam PB中底,其密度比ETPU类材料轻50%,回弹性超过了80%,以此来保证跑者在整场马拉松赛事中不会出现泄力和迟钝的情况。

    同时,为了防止鞋底打滑,160x没有采用传统的橡胶鞋底,而是采用了新型复合材料,这一材料不仅更加防滑耐磨,而且很轻薄,37码的女款160x重量还不到160克。

    为了全面测试竞速160x的性能是否配得上“专业”,特步在研发过程乃至正式上市前收集了不同跑者的体验反馈。

    14位马拉松运动员穿着160x共获得了31次马拉松冠军,3次跑进2小时10分。在不久前的柏林马拉松赛场上,中国马拉松名将董国建也正是踩着这双鞋,创造了中国男子马拉松历史第二好成绩。

    在路跑赛事中,失之毫厘,或许就会差之千里。脚下的跑鞋更专业,成绩也会更出彩,160x证明了这一点。

    以科技赋能研发,以专业助推路跑

    2019年12月,由中国田径协会和特步共同发起的“国人竞速 全民畅跑”战略发布会在厦门举行。特步表示,希望借此一方面鼓励更多中国马拉松运动员提升竞技水平,促进中国马拉松赛事提升竞赛水平,培养中国马拉松青少年梯队,助力中国马拉松良性健康发展;另一方面,通过跑步推广、赛事活动、跑者服务、城市赋能、文化引导,强调马拉松的全民参与属性,不断满足国人追求健康体魄和美好生活的需求,实现健康中国。

    其实在近十几年来,特步一直通过赛事赞助和跑步活动等支持、推动着中国马拉松发展,但无论是奖项设置还是激励计划,产品才是特步立身的根基。正所谓“工欲善其事必先利其器”,在这两大战略布局中,专业运动装备同样占据了重要的一环。

    在体育专业产品的需求上,我国有着广阔的市场前景,以马拉松为例,2018年中国境内举办800人以上马拉松及相关赛事共1581场,平均每天达到了4.3场;全国马拉松累计参赛人次583万。马拉松早已走入国内大大小小的城市,成为全民健身的一大重要渠道。

    特步作为深耕马拉松赛事多年的专业运动装备制造商,近年来也在致力于打造能够协助国人创造个人PB的优质跑鞋,从初代160到如今的160x,每一次在专业功能上的突破也意味着特步在专业运动装备领域的更进一步。

    “我们的优势就在于有效结合专业功能和运动时尚,超高性价比的价格也能让大众消费者都能体验到专业科技和功能产品带来的好处。”张博士说。他表示,特步在未来会继续专注专业功能产品的研发,通过科学实验室以及科研大数据项目,深度了解不同跑者和运动爱好者的产品需求,尤其是功能需求。

    据了解,目前科学实验室为首的鞋研发创新中心已拥有超过50位研发人员,他们中有硕士、博士,还有拥有多名10年以上运动鞋研发经验的资深行业专家,涵盖科学、工程、材料、产品设计开发等领域。

    对于特步而言,科学实验室为产品的研发增添了科技的能量,这股能量也会带领特步继续走在国内专业运动装备品牌的前列,并争取逐步迈向世界;同时,专业的运动装备帮助跑者取得更好的成绩,也在无形中激励了更多人来参与马拉松,让马拉松的热潮更加红火,为实现“国人竞速 全民畅跑”这项重大战略加速。

    以科技赋能研发,以专业助推路跑,未来的特步还将有无限可能。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代