您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

全市1.3万名网格长、网格员投入疫情防控工作

发布时间 2020年01月29日18:13   来源 中国常州网   编辑 张洪   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 新北区河海街道利用网格化人房关联大数据,迅速摸清近万户居民家庭情况,确定重点关注家庭,发动网格员等群防群治队伍,一户一户压茬走访排查;溧阳市用好网格化社会治理机制,建立“市—镇—村—网格”四级联动体系,依托980个基层网格,全方位、全覆盖推进疫情防控工作……记者今天从市委政法委了解到,全市网格系统1.3万名网格长、网格员已全面投入疫情防控工作,充分发挥网格化社会治理工作机制和网格员队伍职能作用,全力打赢疫情防控阻击战。

 

疫情防控是当前最重要的任务,关系广大人民群众生命安全和身体健康。市委政法委机关召开紧急会议,就当前疫情防控工作作出安排,全市网格系统迅速投入疫情防控工作。市委政法委机关领导干部和网格中心人员立即结束休假状态,领导班子成员轮流带班值守。市网格中心下发《关于充分发挥网格治理工作机制和网格员作用,全力投入新冠肺炎疫情防控维稳工作的紧急通知》,从1月27日起,全市网格系统实行日报告和分析研判制度,各辖市(区)网格中心每日收集汇总网格巡查和工作情况,报属地疫情防控指挥部和市网格中心,重要情况实时报告。

钟楼区北港街道网格员上门宣传
 
新北区河海街道网格员排查小区外来车辆
 

据各辖市(区)网格中心上报,1月21日至1月28日,全市共上报网格事项39662件,其中疫情防控类1597件,占4.02%。疫情防控类事项中,政策宣传1081件,走访巡查150件,药物发放与消毒94件。全市网格系统组织专兼职网格员开展地毯式、全覆盖排查,重点排摸武汉来常以及与其密切接触人员,挨家挨户了解情况,发现情况及时报告,并按照统一规范的流程处置。同时,组织网格力量,宣传防疫知识、传递权威信息等,引导群众科学防范,不传谣、不信谣,严格遵守一级响应相关制度。新北区河海街道利用物业管理信息化优势,在53个住宅小区逐一比对重点省份车辆信息,严格实行“一登记、一测量、一上报”制度;龙虎塘街道盘龙社区对重点人群进行排查,每天在微信上询问居家隔离人员有什么需要,从1月26日开始,组织社区专职网格员,及时送上大白菜、红薯、红烧牛肉方便面等暖心物资,受到群众的好评。

 

据了解,当前全市网格系统加强“网格与警格”联动,关注网格内因疫情引发的不稳定因素,推动有序高效处置。针对当前农村防控工作相对薄弱的情况,突出入户走访和宣传告知,推动农村地区疫情防控工作落地落实。同时,各级网格中心建设的视频会议系统和视联网指挥系统在这次疫情阻击战中也已开始发挥作用,各辖市(区)网格中心保障视频会议设备24小时在线,1月26日晚上7点半,溧阳市委书记徐华勤在网格中心召开疫情防控工作视频会议,会议直接开到11个镇(街道)网格中心,溧阳市委政法委多次通过该信息化系统直接调度基层镇、村和网格员。

下一步,全市政法战线和网格系统将对1.3万名专兼职网格长、网格员进行再动员,充分发挥他们人地情况熟悉的特殊优势,全面掌握网格内人员流动和异常情况,做到早发现、早报告。同时,引导辖区群众正确佩戴使用防护用品,配合有关部门定期对生活环境进行卫生消毒,配合有关方面为被隔离人员、因疫情防控而生活不便人员提供必要的生活服务。对搜集上报重要情况、协助化解重大矛盾、消除疫情传播重大风险的网格员,及时给予褒奖,充分调动工作积极性。舒泉清 政法轩

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代