您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

战疫手记丨武汉一夜

发布时间 2020年01月31日10:26   来源 现代快报   编辑 盛璐   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    现代快报特派记者 熊平平 文 / 摄

    △酒店临近东湖,对面是珞珈山,疫情过后,武汉人就可以去武大校园里看樱花。

    " 酒店没有空调,武汉比较冷,给你们准备了两床被子。"

    1 月 29 日,刚抵达武汉落脚酒店,接待记者的同志就告诉我们这个消息,大家都很疑惑,没有空调这晚上该怎么熬。但他立即解释道,酒店的中央空调是内循环模式,只要有一人感染,酒店所有房间住客都有感染风险。

    后来得知,这家酒店因为疫情早已停业关门,近日要安排采访记者住宿才被征用,酒店很冷清,平时数百位客人,现在只剩下数十人。

    0 摄氏度,没有空调,我和五位同事都有了一个难忘的夜晚:即使盖两床被子,但因为头太冷,有的多次醒来,有的早晨发现自己完全被被子掩埋 ……

    尽管冷,但所有记者都没有怨言,在疫情如此严峻形势下,安全才是最重要的。

    △酒店门口成桶装的消毒液,给人以安全感。

    此外,酒店为了做好防疫工作,还在服务上改进更多:摆放在入口处的大桶消毒液,提示着酒店每天都会全面消毒;大门口安排的体温测量员,一楼大厅随处可见的抑菌免洗洗手液,专门设置的口罩专用垃圾箱;房间卫生由住客自己清理,卫生用品摆放在楼层进口处自己拿取,每日餐食装成盒饭由住客自己在房内吃食,等等。

    这些措施看起来让住客更麻烦,但在此时,一切都变得可以接受,而不方便感也成为所有当下武汉人最真实的感受,因为疫情,他们不得不宅在家里,用自己的实际行动支持这座城市渡过难关。

    △凌晨 2 点,酒店对面的中南医院,是此次防疫重点医院,深夜还有医生在奋战。

    但正如一位当地市民在采访时告诉我,疫情总会过去,武汉现在所有的不方便都会结束,今天的空城又会回到曾经的车水马龙。

    酒店楼下就是东湖,早上起床看到波光粼粼的湖面,一扫昨日的寒冷,而对面珞珈山也很快会开满樱花,无数武汉人终将走出家门,在花海下徜徉。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代