您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

被隔离,但绝没有被放弃

发布时间 2020年02月01日10:23   来源 交汇点   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    交汇点讯 1月31日,南京。

    阳光下的爱达花园暖意融融,不时能看到戴着口罩遛狗的居民。3天前,一条围在单元楼下的警戒线,让它成为全城的牵挂。隔离三天,楼里的40位居民怎么样了?

    下午3点,是隔离居民测量体温的时间,建邺区南苑社区卫生中心的护士许小丽如约而至。社区主任刘琨早早就在这里等候,单元内14户被隔离的居民,昨天就在微信群里告诉他,希望能多准备一些蔬菜。小推车上,12个装着青菜、黄瓜、西兰花、豇豆的塑料袋码得整整齐齐,“这是街道从辖区饭店买来的,安全放心,品种不少,吃两天没问题。”

    趁着许小丽和刘琨穿防护服的时间,小区物业负责人项道安背上喷雾机,仔仔细细将单元门、楼道间和电梯间再消杀一遍,这是他当天第三次消毒。“晚饭前还有一趟。”这个安徽汉子,已经连续两个春节没有回老家了,他指着停在楼下的警车说:“你看看我们的民警,每天24小时三班倒,业委会主任刘有明70多岁了,也天天盯着,我没脸走啊。”

    十多分钟后,全副武装的许小丽和刘琨做好了准备,社工朱忠梅给他俩拍了个照,随即发到了隔离单元的微信群,通知他们医生和社工马上上门。群里还有部分隔离人员的家属,他们不住爱达花园,拍照是让他们安心,“你们看,许医生和刘主任穿上防护服还真有CP相。”她开玩笑说。

    朱忠梅3天前就穿上过这套防护服,当时也是和许小丽一起上门,“隔离第一天,我们早上6点进楼,居民害怕啊,很多不肯开门。”那天,建邺区特意安排了两组人员,结果4个人忙了两个小时,才把40个隔离人员的体温测完。很快,跟单元居民熟悉的社工进了微信群,韶韶小区的新鲜事,说说街道有什么安排,“外面跟家里没区别,街上也见不到什么人,估计要等到你们隔离结束……”一番心理疏导,楼里的居民心定了。

    “把情况讲清楚就好了。”刘有明老爷子接过话题,隔离那天晚上,他接了左邻右里不下30个电话,都在问到底怎么回事,“我一张嘴不够用啊。”第二天,社区、业委会和物业一起给居民做工作,把事情来龙去脉公之于众,个别还上门沟通,紧张情绪很快得到缓和,小区又重回宁静。

    说话的功夫,刘琨和许小丽已经下楼,看看时间,只用了不到半个小时。“体温全部正常。”许小丽一脸干练,完全看不出这是她第一次直面疫情,“犹豫过吗?”“没时间多想,中心所有人都在争分夺秒,不能当逃兵啊。”29日凌晨3点,一个电话,许小丽爬起来就到了隔离现场,“情况比预想得要好,我相信大家都能安全‘出关’!”

    17栋楼下的人群逐渐散去,回社区的路上,隔离单元的微信群又热闹起来。“明天能麻烦带点蒜头吗”“家里的红糖用完了”“好想吃大肉包啊”……刘琨边看边记,笑着说:“看来我这瘦掉的10斤,都要长他们身上了。”那个群名让人一振——众志成城,加油!

    交汇点记者 盛文虎

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代