您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

罗马尼亚总统再次提名奥尔班组阁

发布时间 2020年02月07日08:24   来源 新华网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社布加勒斯特2月6日电(记者林惠芬)罗马尼亚总统约翰尼斯6日晚宣布,他仍提名国家自由党主席奥尔班为新总理,并授权其组阁。

    约翰尼斯当天就新总理提名与议会各政党进行磋商后作出上述表示。他说,提前大选是当前首选,各政党需要尽快作出决定。

    罗马尼亚议会5日通过反对党提出的对奥尔班政府的不信任案,执政仅3个月的国家自由党政府就此下台。

    根据罗马尼亚宪法,议会通过对政府的不信任案后,总统将提名新总理进行组阁。如果连续两次组阁失败,总统将宣布解散议会提前大选。

    约翰尼斯此次坚持提名奥尔班为总理并不出人意料。他在5日奥尔班政府下台当晚就公开表示,议会通过对奥尔班政府的不信任案是向提前大选迈进了一步,他主张提前大选,并将再次提名奥尔班为新总理。

    当地媒体认为,国家自由党去年以来势头高涨,在赢得欧洲议会选举、通过不信任案扳倒登奇勒领导的社民党政府后,又助力约翰尼斯赢得连任。为此,国家自由党希望趁热打铁,利用其增长的民众支持率在提前大选中赢得更多议会席位,扭转目前社民党控制议会接近半数席位的局面。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代