您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

使命召唤踏浪远航,2020,远望7号船首航大西洋!

发布时间 2020年02月29日18:55   来源 无锡观察   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    昨天上午9时许,随着一声嘹亮汽笛鸣响,远望7号船解缆起航,缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,赴大西洋预定海域执行卫星海上测控任务。

    此次出航,是远望7号船2020年度首航,也是首赴大西洋海域执行卫星海上测控任务。

    出航前,面临疫情防控严峻形势和高难度任务的双重考验,船员们放弃陪伴家人、主动在船隔离,为出海开展各项准备工作。

    目前,远望7号船已按计划完成船员分区隔离、全船病毒消杀、上船人员健康体检、物资补给、放行审定、技术状态核查等各项准备工作。

    为周全做好疫情防控和抓好任务准备,远望7号船副船长胡晓东介绍说,针对航次任务特难点,他们提前组织任务实施方案学习,加强设备维护和巡修巡检,全面提升参试人员能力水平;

    每天对机房工作场所和办公区域进行全面消杀,通过取消集体活动、采取分批就餐、定时监测体温、为船员配发口罩、消毒用品等措施,保障所有船员健康,确保任务取得圆满成功。

    据了解,远望7号船是我国自主设计和建造的最新一代远洋航天测控船,4年多来远涉重洋数十次,主要担负对火箭高中低轨卫星和飞船及空间站等目标的海上测控通信任务,圆满完成以天宫、嫦娥、北斗、长五为代表的21次海上测控任务,测控成功率达百分之百。

    记者:朱吉鹏

    摄影:黄杰、高超、刘斯亮 

    编辑:王颖

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代