您正在浏览是   新闻中心  > 正文

常州全市养老机构用尽心力,护9500多名老人“无恙”

发布时间 2020年03月04日09:41   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    疫情之下,全市养老机构封闭管理

    用尽心力,护9500多名老人“无恙”

    1月26日,大年初二,常州市全市养老机构开始实施封闭式管理。2月10日,全市养老机构防疫要求再升级,要求院内为老人服务的工作人员也不得随意外出。

幸福天年阳光公寓,昨天,老人们趁天气好在院子里活动。

    一个多月的时间里,饮食起居、生病入院、情绪安抚……养老院里,老人们越发在乎子女的来电,而和老人们同吃同住的工作人员,心里则始终绷着一根弦,谁都不敢放松。

    全市111家养老机构,在院的9500多名老人,似乎待在了一座“围城”里。城外,是子女们的牵挂和担心;城里,是父母们的想念和等待。

    “围城”:严防死守,确保常州养老机构零感染

    1月26日,常州民政部门发出通知,常州市111家养老机构全部实施封闭式管理。院内老人不能离院外出,家属朋友的走访、慰问和探视全部停止,同时也不再接收新入住的老年人,回家过年的老人非必要不返院。

    “严防死守,确保常州养老机构零感染!”这掷地有声的承诺,是常州各级民政人的责任与担当,也是全市2800余名机构工作人员这一个多月来的坚守。

    “随着复工潮的来临,对养老机构的管理,反而是更加严格了。”常州市民政局工作人员告诉记者,由于入住养老机构的老人平均年龄都在80多岁,身体抵抗力差,属于易感人群,人员流动难免增加风险,所以养老机构的联防联控更加严格。

    工作人员打地铺,物品进院得消杀

    在常州市福利院,原本院内的常福颐养园5楼如今被辟为了员工们的“临时宿舍”,医生、护士分为两班,每班连续14天,护理员则几乎连轴转,24小时不离院。

    江苏幸福天年有限公司旗下的三家养老机构,两家均已“满员”,无奈公司只能借来酒店的加床,在大厅里摆开,但是依然不够,“有的工作人员就只能睡沙发,或者几张椅子拼拼,条件挺艰苦的。”

    据了解,目前,所有进入养老机构的物资,都需要经过专门的消杀,家属也只能在指定的地点寄送生活用品,一般以药品、纸尿裤等必需品为主。

    养老机构除了房间,公共区域的桌椅、门窗、栏杆等所有暴露在外的设施都需要每天消毒至少两次,房间、大堂还要定时开窗通风,老人和工作人员每天都需要进行体温测量。

    老人突发高烧入院,护理员全程陪护

    昨天上午10点,阳光正好,幸福阳光老年公寓的院子里,已经有不少老人出来活动,手牵着手散步,或者在空地上玩抖空竹。院长俞静告诉记者,刚开始封闭管理的时候,老人和家属都有些不习惯,有的还挺着急。院里为了安抚老人的情绪,定期让双方进行视频通话,缓解想念。“这阵子,老人的情绪都已经比较稳定了。”俞静说。

    今年94岁的倪婆婆,有三个子女,儿子庄黎明靠得近,以往每天下班,都会到院里“弯一趟”,看看母亲的情况。封闭管理之后,他每天固定给母亲打两个电话,有时候,就借工作人员的手机视频。“母亲有时候也会着急的,我就安慰她,一定要听话,现在外面有病毒,不能随便进出,耐心跟她说说,她就好些。”一通视频,也能让老人高兴好久。

    日子就这么一天天过去,但偶尔,平静也会被突发情况打破。

    2月27日凌晨,住在幸福天年老年公寓的庄婆婆突发高烧到39℃多,院内工作人员紧急联系了家属,在当天白天就把老人送往常州市第一人民医院。经过一系列检查,老人被确诊为普通肺炎。目前,老人住在医院进行治疗,养老院的护工颜玉英24小时陪伴照顾。“等老人出院后,护工和老人还将进行14天的隔离,等隔离期满无恙后,才能回到院里。”工作人员告诉记者。

    一封特殊的感谢信

    日前,常州市福利院还收到了一封特殊的感谢信,这是院内的“三无人员”常文辉写的,主要是感谢院内工作人员对他们的细心照料。同时,感谢信后面,还有15个落款,都是院内的“三无人员”。

    因为院内的封闭管理,生活起居全靠工作人员照料,起初还好,但是随着复工潮的来临,不少原本在院外有工作的“三无人员”开始着急了,常文辉就是其中之一。

    “他一天要跑过来找好几次,问什么时候能够出门。”市福利院社服部主任包群告诉记者,期间有好几次,常文辉都非常着急,每天也休息不好。为此,院方都一一联系了对方单位,告知特殊情况,请对方单位予以谅解,“之后就比较放心了,他还帮着我们一起做其他人的工作。”包群说。

    见不到家人情绪不好,这时候就要多哄哄

    常州市福利院4号楼特护部的楼层班长舒惠英和其他7名护理员,一起负责着楼层上23名老人的吃喝拉撒。因为疫情,舒惠英已经十几天没有回家了。

舒惠英照顾、安抚老人的情绪,让老人在院里放心。

    “老人们不能见到家人,有的确实情绪不好。这时候就要多哄哄啦!”舒惠英说。特殊时期确实需要花更多的功夫,有的老人不爱说话了,有的老人闹脾气了,他们总要耐心劝慰老人,“等疫情结束了,他们就能来了,再耐心等一等,现在我们就是你的儿女,我们会一直在这里陪你们的。”通常,舒惠英还会拿出手机,让老人和亲人视频通话,老人的情绪会慢慢平复。她的微信已经加了所有楼层老人的亲属。

    金东方颐养中心的服务人员全副武装做好防护,组成了代购小分队,赴超市采购新鲜水果,确保住在养老社区的老人们足不出户就能吃到。

    帮老人理发、读家属来信、陪老人聊天解闷……各个养老机构的工作人员,在这段日子里,和老人朝夕相处,想尽了办法,让老人家属都安心。

    “现在,大家最希望的,就是疫情赶快结束,儿女和父母能早日见面。”舒惠英说。

    吴燕翎 文 朱臻 摄

    部分照片由受访者提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代