您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

金坛干部群众决心再出发 走好从小康到乡村振兴之路

发布时间 2020年03月09日08:05   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

    金坛干部群众决心再出发 走好从小康到乡村振兴之路

    常报全媒体讯 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,让金坛区基层特别是茅山老区干部群众备受鼓舞。在全区建档立卡低收入家庭去年底全部脱贫的基础上,大家决心扎实推进乡村振兴。

    从脱贫到小康,朱林镇黄金村第一书记严清华的感触很深。他和村民一起奋斗16年,打响“黄金村”牌有机软米品牌,黄金村甩掉省级贫困村帽子,步入全国文明村行列。2016年10月,他在全省脱贫攻坚先进典型表彰大会上,被授予“脱贫致富奖”。

    “在脱贫攻坚的路上,要用好党的各项政策,党员、干部要敢闯敢试,起带头作用,有奉献精神。”严清华本月7日说,半个月前,金坛区委书记狄志强以“四不两直”方式到村了解疫情防控和生产复工时,要求村里结合村情实际,科学谋划黄金软米生态大农场建设,不等不靠开展二次创业。学习总书记的重要讲话精神后,全村干部群众更加坚定了走品牌升级、农旅融合之路,确保集体经济和农民收入持续增长。

    严清华还介绍,黄金村响应苏陕扶贫协作号召,与安康市石泉、宁陕两县的良田村和海棠园村结对,实施党建共建项目,资助170万元帮助对方建成稻米加工、包装全自动生产线。“他们不脱贫,我们就不撤兵;他们脱了贫,我们再送一程。”

    常州昌玉红香芋专业合作社,位于茅山老区的直溪镇,是全市少数民族致富示范点。理事长蔡冬生说,合作社最多时有43户少数民族和残疾人社员,通过“三优先一提高”扶持措施,他们的家庭收入都得到了很大幅度的提高。今年,合作社将划出承租的20多亩田块,无偿分配给他们种植,让他们生活得更好。

    “总书记说,要利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。”薛埠镇农服站长兼上阮村党总支书记张留斌说,上阮村是省级电子商务村,已尝到了线上线下打开农产品销路的甜头。今年,村里正计划投资建设2000多平方米的农产品集散中心,组织电商农户到阿里巴巴总部参观、学习,利用茅山旅游大开发契机销售当地名优农产品。对其中带动能力强、销售业绩好的电商农户,村里将予以相应奖励,形成一户带百户、共走致富路的氛围。 (赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代