您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

今年江苏污染防治攻坚战怎么打?这个会议划出重点

发布时间 2020年03月11日10:57   来源 交汇点新闻   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。3月10日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部视频调度会议在省生态环境厅召开,省长吴政隆出席会议并讲话。

    去年江苏在环境质量方面交出了怎样的成绩单?江苏是人口大省、经济大省,如何在推动企业复工复产、稳定经济运行的同时,坚持方向不变、力度不减,以更高标准、更实举措打好污染防治攻坚战?

    大气、水环境质量近五年最好  

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在江苏人的印象中,去年,蓝天越来越多、河流越来越清、山越来越绿、雾霾天越来越少……

    过去一年,江苏人确实收获了更多的蓝天碧水,会上,省生态环境厅厅长王天琦的发言印证了我们的印象——

    2019年,江苏大气和水环境质量近5年来最好,总体改善幅度长三角地区最大;超额完成环境质量考核目标,超额完成污染减排序时目标;提前一年完成“十三五”碳减排目标。

    具体来说:PM2.5浓度43微克/立方米,同比下降8.5%;国考断面优Ⅲ比例77.9%,同比上升8.7个百分点,国省考断面和主要入江支流首次全部消劣。长江干流水质为优,太湖治理连续12年实现“两个确保”。近岸海域优良海水面积比例89.7%,同比上升41.2个百分点。 

    亮丽的“成绩单”背后,是全省上下的共同努力。

    举个小例子,去年3月17号以来,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室在《新华日报》头版对13个设区市空气质量情况进行通报。这样的通报,推动基层采取有效措施改善空气质量,压实了责任。又比如,去年省政府多次约谈空气质量“不达标”的地方政府。

    亮丽的“成绩单”,离不开重点环境问题的解决。省政府挂牌督办项目,是打好污染防治攻坚战的重要抓手和有效切入点,可以说,这些项目都是难啃的硬骨头。

    江苏省副省长赵世勇介绍,去年省政府挂牌督办的30个重点环境问题,其中3个超额完成目标,23个全面完成目标,4个基本完成。

    3个超额完成的项目是:由省住建厅牵头的环境基础设施建设工作,包括城镇生活污水处理、生活垃圾处置在内的各项建设任务均超额完成;由省生态环境厅牵头的加油站地下油罐防渗改造项目,计划完成2000个,实际完成5133个;由省交通厅牵头的国三及以下营运中型和重型柴油货车淘汰工作,计划淘汰13623辆,实际完成2.4万辆。

    决胜之年的江苏硬任务

    吴政隆强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年,本身任务艰巨繁重,再加上新冠肺炎疫情影响,面临的困难挑战更多。

    要持续推进中央环保督察“回头看”反馈问题、长江生态环境警示片披露问题的整改落实,以更严作风、更高标准、更实举措打赢污染防治攻坚战;

    要坚决打好蓝天保卫战,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标;

    要坚决打好碧水保卫战,擦亮“水韵江苏”名片;

    要坚决打好净土保卫战,推动土壤治理取得新进展;

    要坚持共抓大保护、不搞大开发,扎实推进长江生态环境保护修复,让母亲河永葆生机活力;

    要全力推动生态环境治理体系和治理能力现代化试点省建设;

    要坚持两手抓两手硬,大力发展环保产业,持续抓好安全生产,更加有力服务保障全年经济社会发展目标任务完成。

    记者了解到,2020年,江苏环境质量目标的总要求是:确保完成国家下达的“十三五”和年度环境质量目标,确保环境质量只能变好不能变差。

    2020年,江苏9项约束性指标目标分别为:PM2.5浓度控制在43微克/立方米以下,优良天数比率不低于72%;国考断面优Ⅲ比例达到80%,劣Ⅴ类断面全部消除;二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放量较2015年分别削减25%、22%、26%,化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别削减13.5%、13.4%,碳排放强度较2015年下降20.5%。

    为了确保目标任务完成,今年,江苏省政府将对31个重点生态环境问题进行挂牌督办。这31个项目共分为6大类,包括结构调整类、生态环境修复类等。

    记者发现,很多项目都是老百姓身边的环境问题,比如,南通市完成部分城市河道水系整治任务;太仓市完成垃圾投倒排放点清理整治等。为了确保完成硬任务,江苏明确,这31个重点问题,省指挥部办公室将每月调度、跟踪考核。

    以硬措施完成硬任务

    目标既定,如何合力打赢这场战役?

    江苏省有关部门的负责人和设区市市长纷纷表态,以硬措施完成硬任务——

    王天琦说,将更加精准地开展治污攻坚,加快污水处理、危废处置等重点环保基础设施建设,加快提升精准治污能力。同时,更加有力地服务高质量发展,完善并用好环评审批和监督执法“两个正面清单”,全力支持企业复工复产。

    省工信厅厅长谢志成说,工信厅将牵头推进全省化工产业安全环保整治提升工作,按照“一企一策”整治的原则,今年再关闭退出700家化工生产企业。

    省交通运输厅厅长陆永泉说,将推进绿色运输装备建设,今年底前,城市建成区新增和更新的公交、出租车辆使用新能源或清洁能源的比例达到80%,同时推进运输结构调整和绿色交通建设。

    去年,南通空气质量全省最优,南通市长王晖在会上表态,今年,南通将力争空气质量率先达到国家二级标准。为此,南通将深度治理工业源、着力攻坚移动源、严格控制扬尘源,全力控减排放,同时,通过坚持量化考核、定期通报排名、强化交办督办等办法,压实攻坚责任,让“南通蓝”常驻。

    会上,大家的发言传递出这样的信号:突发的新冠肺炎疫情给污染防治工作带来了新的困难挑战,越是在这样的情况下,越是要保持战略定力,咬定目标不放松,坚持生态优先、绿色发展,决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

    江苏各部门将努力克服新冠肺炎疫情影响,更加有力地服务和保障全年经济社会发展目标任务的完成。1号君从会上获悉,江苏将在这几个方面发力:

    始终确保环境安全。一方面,继续做好医疗废弃物收集处置和废水排放监管,这是当前疫情防控的重要环节,另一方面,强化环境应急管理。

    全力保障企业复工复产。各级各部门包括生态环境条线要继续加大支持企业复工复产的政策的落实力度,保障企业复工复产。推行不见面审批,落实差异化监管措施,坚决不搞“一刀切”,制定落实“正面清单”。

    全力服务推动重大项目建设。对一些优质项目面临的“环境容量”不足问题,加大省级统筹力度,同时对项目配套的环保设施建设及时给予指导。对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产等项目,要落实好环评手续豁免等政策。

    加大环保产业发展。去年,江苏节能环保产业实现业务收入7000多亿元,今年要培育发展一批能耗低、排放少、质效高的环保产业集群和一大批专业化节能环保企业。

    抓好环保领域生产。越是在疫情防控的关键阶段,越要高度重视做好安全生产工作。

    交汇点记者 许海燕

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代