您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

溧阳“古县遗址”荣获省级考古与遗产保护奖

发布时间 2020年03月13日08:47   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 江苏省考古学会日前从全省近百个考古项目中评定并公布2019年度江苏省“田野考古奖”和“考古与遗产保护奖”各8项,溧阳市天目湖镇古县遗址勘探考古项目获考古与遗产保护奖。

    溧阳天目湖古县遗址是参评中少有并具有地方特色的城址考古项目。经考古勘探发现,古县遗址平面呈圆角方形,现有面积约17.5万平方米,核心区面积6.2万平方米,疑似城址面积约1.4万平方米,城址周长约474米。遗址文化堆积丰富,保存情况较好,重要堆积区基本存在,城址四至基本明确,水域分布及水道走势通江达湖。

    古县遗址钻探发现有层层垫土堆积,分布规律,由此勾勒出大致方形的城址四至布局,周长400余米,与文献记载“(城)周三百步”大致契合。

    通过考古勘探与试掘,对于古县遗址的重要价值和重要意义有了初步认知。古县遗址呈现了三国至隋唐时期南方县治的具体实例,而且是可与史料印证的县治典范,对遗址文化内涵的发掘与阐释,将对南方地区三国至隋唐时期城址考古、水系考古、瓷器考古等多个领域的深入研究产生重大影响,同时对溧阳历史的深化研究增加了更具体实际的考古资料。

    当前,天目湖镇党委政府高度重视古县遗址考古研究工作,已积极开展地表清理工作,为下一步向国家文物局申请江苏省重点考古项目做前期准备。 (小波 董珊珊 史珂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代