您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

提高技术工人待遇,常州2020年将这样落实

发布时间 2020年03月18日14:33   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  3月18日上午,市政府新闻办举行《常州市关于提高技术工人待遇的实施意见》解读新闻发布会,市人力资源和社会保障局副局长任洪兴介绍有关情况。

    据悉,截止2019年底,我市共有劳动者282.7万人,其中技术工人113.9万人;拥有高技能人才总量34.18万人,每万名劳动者中高技能人才达到1212人,连续第六年位居全省第一。今年1月21日,市委办公室、市政府办公室印发了《常州市关于提高技术工人待遇的实施意见》,进一步激发技术工人的积极性、主动性和创造性,引导更多有志青年走技能就业、技能成才之路。

    《实施意见》重点围绕政治、经济、社会“三个待遇”,针对技术工人培养、评价、使用、激励和保障等广大工人关心的利益问题,通过两个“加强”、五个“支持”、三个“推动”,将政策性意见具体化、标准化,确保可操作、可落地。

    在提高技术工人社会待遇方面,我市将进一步健全技术工人服务体系。企业高薪技能人才、骨干企业推荐的技能人才可享受购房补贴,新引进高技能领军人才可申请租住人才公寓。推行外来技术工人子女积分入学管理办法。技术工人依法缴纳社会保险并申领居住证的均可申请落户,符合规定的技术工人配偶、未婚子女可以申请落户。为高技能领军人才提供家庭医生签约服务。建立“技能人才地图”,并将高技能人才库纳入全市专家库。市、区普遍设立高技能领军人才综合服务窗口,完善职业技能培训云平台功能。

    为助力技术工人就业创业,我市将提供一系列帮扶政策。技术工人在创业孵化基地等集中经营场所注册创办企业的,实行登记信息备案申报制度。技术工人创办企业可申请享受最高50万元的富民创业担保贷款;创办小微企业当年新招用符合条件人员的,可申请最高300万元的富民创业担保贷款。人社部门为高技能领军人才及其配偶、子女提供职业指导和就业创业培训。

    围绕今年“新增高技能人才1.3万人以上,实施各类政府补贴性职业技能培训15万人次以上”的目标,我市将大力实施技能人才队伍建设“十百千万工程”,“十”即年内组织开展20个职业(工种)市级一类大赛;“百”即年内新评估职业技能等级认定试点企业100家以上、组织100名以上高级技师研修;“千”即招收企业新型学徒1600人以上、开展企业职工职业技能等级认定8000人以上;“万”即新增高技能人才1.3万人以上,实施各类政府补贴性职业技能培训15万人次以上。对参加职业培训的技术工人均可按规定享受职业培训补贴,今年预计发放职业技能培训补贴近亿元。(常人社 侯正萍)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代