您正在浏览是   新闻中心  > 正文

江苏常州:疏通水上“大动脉” 全力保障生产物资运输

发布时间 2020年03月19日16:34   来源 中国常州网   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  3月19日上午,位于京杭运河上的常州东港码头停泊着近四十条满载的货船,一派繁忙景象。五六台吊机正紧张的从船上卸下成捆的钢材。原本空旷的物流场地上也逐渐堆起了待运走的货物。

    “复工以来快一个月,以运河东港为中心,周边几家大型码头的货运装卸基本都已恢复正常了。之前积压的一些船舶流量也正在逐渐消化。可以说生产形势持续向好。”常州市交通运输综合行政执法支队水上大队的执法人员介绍道。

    据了解,东港连同周边万都金属城、常州钢材现货交易市场、中村物流中心四家码头企业,构成了常州钢铁物流的核心节点,大量来自武汉、黄石等地的钢铁货源通过这里输向常州境内下游企业。此前受疫情影响生产暂停,但每日来船数量都有增长,港区船舶积压,船载货物无法及时装卸。此外,附近锚地的船舶泊位也趋于饱和、航道拥堵船舶进出港不便等一系列问题直接成为了复工过程中的一个个痛点。承载货物的水上“大动脉”不畅,装卸转运货物的企业码头“毛细血管”不通,这些问题不妥善解决,企业全面复工势必产生波折。

对接企业、疏导过境船舶

    交通水上执法大队与雕庄街道、东门水上派出所和港口码头企业建立了联合管控微信群,一手抓防控一手促复工,为企业解决复工困难展开一系列工作:1.交通执法人员和公安水警加强对重点港区、锚地的联合巡航,引导到港船舶有序停靠;2.协调周边其他码头分流卸货,减少船舶和货物积压;3. 及时掌握湖北来船动态,帮助企业调度船舶调整卸货计划,减小全局压力,使货运末端“毛细血管”逐渐恢复运行。

 
登记来船信息、维持港区秩序

    自2月21日码头企业全面复工以来,交通水上执法大队三中队和水警东门派出所协助雕庄街道对来自湖北的43艘船舶、120名船员进行了检查和登记,疏导进出港船舶425艘,保障了25.3万吨工业与民用钢材正常吞吐,对支持全面复工这道考题,交上了一份有力的答卷。(周鑫明 石成章)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代