您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

齐家滨主持召开市委理论学习中心组学习会

发布时间 2020年03月20日08:02   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    齐家滨主持召开市委理论学习中心组学习会

    聚焦安全生产 防范化解风险

    常报全媒体讯 昨天上午,市委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,进一步提高思想认识、防范化解风险,在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中交出合格答卷。市委书记齐家滨主持学习会。

    市委副书记、代理市长陈金虎和市政协主席俞志平等市四套班子领导参加学习会。

    学习会特别邀请国务院应急专家组成员、国家安全生产专家组成员、中国安全生产科学研究院原院长刘铁民作《防范化解重大安全风险的科学理论与实践》辅导报告。刘铁民结合多年从事安全生产与应急管理科技工作,系统阐述了安全是系统属性、应急管理工作的核心是应急准备、应急准备要形成与预期风险相匹配能力、风险社会必须增强反脆弱性和提高韧性等重要内容。

    齐家滨在交流中强调,要善于运用系统思维开展安全生产工作;要善于运用大概率思维应对小概率事件;要善于运用底线思维争取防范主动权。齐家滨指出,当前,我市的疫情防控形势持续向好,企业正在快速有序复工。要坚持一贯到底,压实安全生产责任。牢牢抓住责任落实这个安全生产工作的“牛鼻子”,构建起横向到边、纵向到底、落地生根的“责任链条”,尤其是党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任、员工岗位责任要一贯到底,层层压实。

    要一丝不苟,抓好安全生产专项整治。强化统筹推进,坚持问题导向,一方面全力抓好国务院和省督导组指出的问题整改工作,做到即知即改、立行立改;另一方面,要结合发现的问题,做到举一反三,务求把“未发生”“没想到”“不知道”的问题纳入视线、彻底排查、有效防控,以隐患见底、措施到底、整治彻底的过硬手段,形成整改闭环。要坚持标本兼治,真正实现用制度优势来应对风险挑战的冲击,切实提高本质安全水平。

    要一着不让,加强安全生产监管。紧盯重点领域、重点行业、重点场所、重点时段,尤其是危化品领域,加强源头治理、综合治理、精准治理,下大力气有效解决危化品安全生产领域的基础性、源头性、瓶颈性问题。要加大监督执法力度,切实提高企业违法成本。要着力夯实基层基础,打造一支政治素质过硬、专业能力突出的应急队伍;加大安全科技的投入应用,有效提高风险监测预警效能;积极有效宣传引导,形成全社会齐抓安全生产的良好氛围。

    要一刻不松,统筹抓好安全防范。在“一手抓防控、一手抓发展”的关键阶段,安全生产这根弦更要牢牢绷紧。要坚决杜绝麻痹大意、侥幸心理,按照“四到位”要求,督促各类企业落实安全生产主体责任,坚决防止因赶工、抢工导致安全生产事故的发生。要加强对涉疫场所的安全排查,落实落细各类防范措施。要时刻保持战备状态,始终做好应急准备,切实提高应急响应和处置能力。

    齐家滨强调,当前,既是境外疫情输入的高风险期,也是发生聚集性疫情的高风险期,更是防范火灾等安全生产事故的关键期。要始终绷紧抓疫情防控和安全生产这根弦,以如履薄冰的危机意识和“滚石上山”的坚强意志,把疫情防控和安全生产各项工作做实做细做到位,为奋力夺取“双胜利”营造安全和谐稳定的社会环境。

    陈金虎要求,始终树牢安全发展理念,做到抓发展与抓安全同谋划、同部署、同推进,加快安全生产治理体系和治理能力现代化。始终树牢大安全理念,把城市安全作为一个系统来集成、来谋划,纳入市域治理现代化体系来建设。始终树立本质安全理念,通过加强员工培训、推动设备升级、应用信息技术、完善制度标准,实现从源头杜绝事故。始终树立“隐患即事故”理念,健全责任落实机制,完善隐患排查机制,夯实安全基层基础,加强安全文化普及,实现安全发展。

    市委常委、常务副市长曹佳中等部分中心组成员,以及金坛区、新北区、市应急管理局负责人作交流发言。(舒泉清)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代