您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州一院第四代达芬奇手术机器人“全面复工”

发布时间 2020年03月20日10:39   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “比想象中恢复得还要好太多,现在都可以下床走路了,机器人手术优势果然明显。”3月12日,患者王老先生在手术后第二天露出了微笑。这是医院逐步恢复正常门诊以来,第四代达芬奇手术机器人在常州的“复工首秀”。

常州第四代达芬奇手术机器人全面“复工”

    近年来,75岁的王老先生总感觉尿频,一个晚上要起来四五次。近日,他的不适感越来越严重。医院逐步恢复正常门诊后,他赶紧到常州市第一人民医院检查,结果发现自己患了前列腺癌。结合症状表现和相关影像资料,综合王老先生的身体情况,常州一院泌尿外科主任徐仁芳决定为他实施“达芬奇机器人”手术。3月11日,徐仁芳坐在离手术台不远的中控台精巧操控手术机器人。接收到指令后,四个机械臂各司其职,2个半小时左右就成功摘除肿瘤。“手术非常顺利,王大爷的康复也十分理想。”徐仁芳向记者表示,“与常规手术相比,机器人手术视野更清晰、可操控性更强,患者创伤更小、恢复更快。但对手术者要求很高,不仅需要熟练掌握常规手术技巧,还需要手脚高度协调。”

徐仁芳医生正在操纵第四代达芬奇手术机器人进行肿瘤摘除

    这台手术机器人是江苏省首批引进的第四代“达芬奇手术机器人”,代表世界顶级装备水平。未来,它将在各领域复杂外科手术中扮演重要角色,有效提升疑难病症诊治水平。(侯正萍 通讯员/冯凯)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代