您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

今日春分,龙城春意渐浓 不负春光不负己

发布时间 2020年03月20日16:08   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今日春分,龙城春意渐浓 不负春光不负己    

    中国常州网讯 春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。今日11时50分迎来“春分”节气。这一天,太阳到达黄经0度,昼夜长短平均,春季九十日平分,故称“春分”。今天之后,北半球白昼将越来越长,黑夜越来越短,气温逐渐升高,春天来了!

    

    春分有三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说春分日后,燕子开始从南方飞回来,下雨时天空会打雷并发出闪电。春分三候所代表的花信为:“一候海棠,二候梨花,三候木兰。”满园春色,灼灼其华,引人心醉。

    立春时,春天温润无声地悄悄靠近,而至春分时节,无限春光已倾泻而出,雨霁风光,春分天气,千花百卉争明媚。此时,常州各大公园已是花团锦簇,鲜花带着人们的期盼,在春日里恣意绽放着美丽。

    在民间,春分有踏青、竖蛋、吃春菜等习俗。

    万物生长,草长莺飞,正是踏青好时节。此时放风筝是极好的。风筝,古时称为“鹞”,北方谓“鸢”,至今已有2000多年的历史。放风筝是一种很好的全身运动。一线在手,视风筝乘风高飞,随风上下,飘忽不定。在放风筝的过程中,由于要不停地跑动、牵线、控制,有利于放松钮骨,活动肌肉,消除眼睛疲劳。

    “春分到,蛋儿俏”,“春分竖蛋”在我国已经有4000多年的历史。这一天,很多人都会去做“竖蛋”试验:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。

    “春分”有吃春菜的风俗。“春菜”指的是一种野苋菜,又被称为“春碧蒿”、“马齿苋”。人们到田野中采摘春菜,回家“滚汤”,名曰“春汤”。马齿苋、马兰头、荠菜……这些清新爽口的野菜可以清炒,也可以包饺子。春天的滋味在舌尖绽放,千万不可错过。

    春分到来,期待疫情早日解除,每个人都能够尽情地享受春天。(张舒逸)
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代