您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“良好睡眠,健康中国”疫情期间你睡得还好吗?

发布时间 2020年03月21日11:31   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “良好睡眠,健康中国” 疫情期间你睡得还好吗?

    中国常州网讯 每年3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会14日发布今年世界睡眠日中国主题为“良好睡眠,健康中国”,并同时发布“《新冠肺炎疫情期间国人睡眠白皮书》。

    白皮书显示,疫情期间全国各省市居民熬夜的前三名依次是江西省、陕西省和四川省,最不熬夜的是北京市。疫情期间,全国居民平均睡眠时间超过8小时,但中国居民的人均睡眠时间从晚上10点到11点,往后推迟了2个小时左右。

    虽然大部分人比疫情发生之前睡得多了,但睡眠质量有所下降。白皮书显示,人们入睡时长普遍比疫情发生前延长了30分钟,睡眠质量较差的人数占比上升10%。其中,64%56岁以上的受访者认为睡眠质量差。

    为什么睡得不好?中国睡眠研究会常务理事、南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌分析,晚睡晚起是一个很重要的原因,人们的内在的节律与睡眠时间不匹配,就会造成睡眠质量不好。另一个原因是玩手机,玩手机让人们的兴奋度增高,同时,手机有光亮,光照会使人们的褪黑素分泌后移,使入睡变得更加困难。

    充足、良好的睡眠有助于增强自身免疫力,掌握一些小技巧,可以帮助改善睡眠质量。尽量保持规律的作息时间,不要睡得过早或起的过晚,不要总是躺在床上或者沙发上。不能去外面的话,可以在家里做一些运动,很多小程序都有运动教程,大家可根据情况选择适合自己的运动教程,加强锻炼。每天在家里冥想一个小时,在冥想的时候,跟随呼吸,不用去改变你呼吸的节奏,就像平常一样呼吸就对了。睡前可以做一些缓冲带活动,如阅读杂志、短故事、书(记住不能看一些悬疑或令人难过的内容),泡澡或者好好冲个澡,上网看看(没有压力、不太刺激的主题),可以听一些舒缓的音乐,轻柔有节奏的音乐能帮助更快的入眠,从而提升睡眠质量。调整饮食方案,多食用有助于睡眠的食物,如红枣、薏米、玉米、小米等补气血的东西做的粥。若严重失眠,则需要去咨询医生,在医生的专业指导下服用相应药物。(张舒逸)

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代