您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

接湖北老乡来上班!10辆返苏复工专车抵达苏州

发布时间 2020年03月22日14:53   来源 交汇点   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

交汇点讯 3月22日上午10:30,跨越近700公里,历经13个多小时,首趟10辆湖北低风险地区返岗复工专车——载有麻城市216名务工人员的大巴车队顺利抵达苏州昆山市。

 

 

在昆山汽车客运北站现场迎接216位务工人员的江苏省人社厅厅长戴元湖说,苏鄂一家亲,长期以来,在江苏登记就业的湖北籍人员有40多万,其中在苏州近20万人。近一阶段,江苏密切加强与湖北沟通协作,“点对点、一站式”开展就业用工对接,得到了湖北务工人员的积极响应。除了麻城市,省内南京、无锡、连云港等市还分别与黄石、恩施、黄冈、襄阳等市建立了复工返岗劳务合作机制,近期也将集中开展“点对点”送工服务。

 

 

 

作为省内湖北籍员工就业集中地,苏州全力支持湖北低风险地区务工人员返苏返岗。苏州市常务副市长王翔介绍,苏州市各级政府成立“湖北省低风险地区‘点对点’返岗复工工作专班”,全面调查排摸近20万湖北籍在苏务工人员情况,在做好疫情科学精准防控的前提下,率先为低风险地区人员返岗复工提供精心服务和安全保障。

湖北省麻城市是国家级贫困县,有大量劳动者迫切盼望尽快回苏返岗复工。苏州市政府收到麻城市政府提出的人员输送需求后,聚集各方力量,迅速行动,决定安排专车以车队编组形式“点对点、一站式”集中帮助216位员工返苏返岗。

 

 

据了解,此次返岗复工费用由政府承担,个人交通费全免。所有乘车人员持湖北健康码绿码上车,全程佩戴口罩,配合做好健康检测;车辆座位确保乘客之间保持一定距离,并由卫健部门做好全程消毒防疫;每一位来苏人员须按昆山市防控要求做好信息填报工作,保证填报信息真实、准确。

戴元湖介绍,为帮助更多湖北籍员工顺利来苏就业,江苏省人社厅与湖北黄石市人社局已达成《人力资源交流合作框架协议》,在企业招工、毕业生实习、校企培训、员工权益保障等领域开展全方位合作,计划年内组织2万名黄石籍务工人员来苏就业。

3月份以来,全省各级人社部门组织专列15趟、专车744班,先后为737家企业集中输送河南和湖南籍务工人员20376人。同时积极推进与四川、安徽、陕西等其他省份的劳务合作协议,批量组织输送27286人赴苏就业,满足企业用工需求,助推企业复工复产。

交汇点记者 黄红芳

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代