您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

市文化馆把王安石任常州知州的故事搬上舞台

发布时间 2020年03月23日09:03   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市文化馆芬芳越剧团创排大型越剧《半山亭传奇》

    把王安石任常州知州的故事搬上舞台

    常报全媒体讯 北宋著名政治家、文学家王安石曾任常州知州。记者昨天获悉,市文化馆将推出原创越剧《半山亭传奇》,反映王安石在常州为官期间廉洁自守、勤政爱民、留下遗迹半山亭的故事。

    本月17日,馆属芬芳越剧团的20多位团员就带着口罩来到多功能厅,抓紧排练这部大戏。

    记者了解到,由民间戏曲团队排演原创大型剧目,这在我市还是第一次。

    《半山亭传奇》剧本由市文化艺术研究所青年编剧丁杰创作。全剧包含亭悟、还椅、游河、遗嘱、试钟等五幕和尾声亭别,展现常州百姓感念王安石治理情结、以其号为名建半山亭的过程,时长约两小时。

    丁杰说,虽然侧重传奇,但剧本创作之初她还是查阅了不少史料。比如,史书记载,王安石到任常州知州后,发现运河淤塞,水淹农田,百姓生活深受影响,于是在重重阻力中,坚持开展运河疏浚工程。这也是《半山亭传奇》的重要内容,为写好这段故事,她专门看了有关常州运河的书,实地考察后,在剧中精心设计了一场“游河”的戏,将常州的历史人文、运河文化巧妙融入其中。再比如,王安石生活俭朴,做官清廉,宋人笔记中不乏写他拒绝受贿、清廉如水的事迹,这些事迹也穿插在戏里。

    市文化馆馆长沈红球说,考虑到是群文演出,剧中还安排了多场群戏,因此参演人员有30多人。在此之前,剧本已在省有关专家和导演、作曲的帮助指导下修改多稿。

    国家一级演员、我市锡剧名家刘平鸽是该剧导演。在排练现场,她告诉记者,自己小时候经常到半山亭玩,也是喝运河水长大的,因此一看到剧本就很有感情。但排这出剧,困难也显而易见。“以前一招一式都有参考,这次是新创剧目,人物性格、身段、表演等都要摸索。”刘平鸽说。

    团员王茹是王安石的扮演者,在剧中有3段大唱段、20多段小唱段。春节期间,她除了练唱、揣摩人物气质,还搜索了王安石的诗词、故事等资料来研究,坦言挑战巨大。

    “每个团员都很珍惜这难得的机会,积极性很高,全都做好了吃苦准备。”团长万建红说。

    记者了解到,芬芳越剧团是我市文化惠民活动中的骨干团队,近几年来为市民献演了《碧玉簪》《红楼梦》《红丝错》《劈山救母》《五女拜寿》等剧目。目前,该团共有60多人。

    (周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代