您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

扮“熟客”购物赊账,一女子用这招骗了6家店

发布时间 2020年03月23日09:34   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    扮“熟客”购物赊账,她用这招骗了6家店

    现在,这名女子已被提起公诉

    常报全媒体讯 先套近乎后购物,等付钱时“发现”微信被封、无法转账,商量先赊账回去再付款,这一走,这笔钱款也便“了之”。短短一个月内,犯罪嫌疑人赵某某利用购物“赊账”的手段,前后诈骗六家店。近日,犯罪嫌疑人赵某某因涉嫌诈骗罪被武进区人民检察院提起公诉。

    2019年10月,湖塘派出所接到报案,受害人章琳(化名)称,一个月前,一年轻女子在其店内购物,买了一堆衣服后,称微信被封,第二天才能进行转账。“她来的时候就一副熟客的样子,我对她是没什么印象,但她说自己以前是长发,现在剪短了,还说以前都是让我给她挑衣服的。”听对方这么一说,章琳也没再怀疑,于是两人加了微信,约定第二天将消费的1960元付清。可随后几天,章琳多次催款,对方却总以各种借口搪塞拖延。此时,章琳起了疑心,在网上搜索该女子留下的手机号和姓名,发现竟有商家发帖提醒,遭遇此人假装“熟客”购物赊账,套路与她遇到的一模一样。得知自己被骗,章琳立即向警方报案。

    去年11月11日,嫌疑人赵某某被抓获归案。经审查查明,2019年9月至10月期间,犯罪嫌疑人赵某某在常武地区服饰店、手机店、代购处、小吃店,在无支付、偿还能力的情况下,多次以手机微信转账被封等解封后付款、急需现金周转等为由,实施诈骗6次,骗得被害人人民币、服饰、化妆品、手机等财物,赃款赃物总计价值人民币14048元。

    检察官提醒,该案中嫌疑人诈骗手段并不高明,却屡屡得逞,无非是利用了商家急于做成生意的心态,骗取其信任。因此,商家在销售货物时,还是要本着“钱货两清”的原则,尤其是面对陌生的顾客,不要轻信买家自报的身份,放任其大额赊账。一旦发现被骗,一定要留存证据并及时报警。

    (夏丹 尹梦真)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代