您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

花木市场“醒”来了

发布时间 2020年03月24日09:16   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    春来了,花开了

    花木市场“醒”来了

    武进区是“中国花木之乡”,在此次新冠肺炎疫情中,传统的花木行业不可避免地受到了冲击。自3月12日夏溪花木市场复市以来,乔木区、工程苗木区、精品区、果苗区、草花区以及花卉绿植批零中心逐步恢复交易,一派欣欣向荣。依托互联网优势,花木电商也纷纷按下了“复苏快进键”,业务量呈明显回弹趋势。

    直播不停歇,3月以来线上销售明显回暖

    位于江南花都产业园的常州花香缘园艺有限公司,工作人员戎泽银正拿着手机,在淘宝直播间介绍着身边的多肉和绿植。每天上午10点到下午4点,花香缘都会安排主播,推广包括肥料、花卉、种植工具在内的全产业链产品。

    花香缘2月27日正式复工,首周订单较去年同期锐减。不过随着疫情的平稳、物流的恢复、辅材的到位以及线上推广力度的加大,目前业务量已恢复到平日的80%,工作人员正按照全国各地的订单顺序,有条不紊地配货、装箱、发单。

    常州花香缘园艺有限公司总经理钱涛告诉记者:“3月以来,我们可以感觉到整个线上订单量有一个明显的回弹,现在我们日均能发到3000单左右。”

    一部手机、一套灯光设备,同样开启直播卖货的还有馨泉花卉负责人王银花。花木市场闭市期间,她每天直播2小时,内容涉及花艺的基本概念、原理、元素、风格,花材的识别、保养、处理,以及花束、花盒、花篮等常见造型设计,线上生意做得风生水起,短短几天,就涨了2000多名粉丝。“直播期间,每天能卖出近100盆花,现在门店开了,生意更好做了。”王银花信心满满。

    郁郁葱葱、人来人往才是花木市场该有的样子

    近日,一进入市场就能感受到扑面而来的春天气息。发财树、红玉珠、蝴蝶兰……各种各样的绿植花卉郁郁葱葱。经营户们忙着在花圃里整理花卉,前来购花的市民在检测体温和登记信息后,佩戴口罩有序进场,挑选自己心仪的商品。

    “我们只做传统的线下销售,疫情对我们的影响非常大。”中泰园艺的负责人应建华告诉记者,闭市40多天零销售额,让他们压力非常大。原本春节期间是销量高峰期,因为疫情,大部分花都滞留在店里,开市后只能打折促销。在花木市场,几乎所有的店铺都面临着和中泰园艺相同的困境。“疫情期间我们损失了30万元左右。”国龙园艺负责人陈美玲告诉记者,被动等待客人是花木市场不少商户多年来养成的习惯,这次疫情也让他们深刻地认识到必须要转变销售模式。

    这两天的销售量逐渐回升也让应建华看到了希望,她告诉记者,现在是阳台庭院类植物开得最好的时候,大家都比较倾向于购买小雏菊、玛格丽特、舞春花、欧月等时令花卉。目前的销售量也已经恢复到了往年同期的水平。

    陈美玲一个上午招呼了好几波来批货的客人,忙得连一口水都没能喝上,“这才是花木市场应该有的样子。”陈美玲说。

    看到这些花,心情都变好了

    “好久没来了,前些天看到微信上发布的复市通知后,便想来逛逛。这里不但选择多,而且每家店的防护措施都很到位。”市民王先生早早来到花木市场选购花卉绿植,才小半天,汽车后备厢就塞满了君子兰、虎皮兰等。

    市民陈莉带着孩子正在挑选多肉盆栽,她告诉记者,原本打算春节后就买几盆盆栽回去,但由于疫情影响,一直在家没有出门。现在过来选购一些绿植盆栽,给家里增添一些春意、生机。“我是在抖音上看到直播过来的。”市民李先生正在王银花的馨泉花卉挑选蝴蝶兰,他说疫情控制得越来越好,天气也好了,爱人又特别喜欢花,所以特地买几盆回去让她高兴高兴。

    “看到这些花,心情都变好了。”陆敏和周丽霞在湖塘开了一家名为“是如花礼”的花店,看着满园的花花草草,两人爱不释手,直言“都想批一点回去卖”。

    吕亦菲 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代