您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州新北区孟河镇清明集体公祭活动在常州栖凤山举行

发布时间 2020年03月24日20:04   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  近日,由常州市新北区孟河镇主办的清明集体公祭活动在常州栖凤山园区举行。受疫情影响,今年清明期间市民无法开展墓园现场祭扫活动。为解其思亲缅怀之情,寄托市民们对逝者的祈福与思念,孟河镇政府委托常州栖凤山承办清明集体公祭活动,集体缅怀、祭奠孟河镇28个村级骨灰纪念堂以及3个公墓的所有逝者。活动现场无人员聚集。

 (活动现场)

    上午十时,公祭仪式在庄重低沉的追思乐声中开始。活动以饱含民族文化的纪念仪式为开场礼,通过朗读祭文、点烛上香、深深鞠躬等一系列传统仪式,礼敬先贤先人,祈求百姓安康。不忘先祖的付出与奉献,致敬先辈的平凡与伟大。    随后,礼仪人员为孟河镇公墓和骨灰纪念堂的逝者敬献花篮,所有参加仪式的人员也都在襄仪的引导下献花行礼。仪式最后,伴随着深沉的乐曲,在场人员肃立默哀,静思许愿,表达对先人们的诚挚哀悼和思念。

(朗读祭文)

(点烛上香)

(敬献鲜花)

    疫情防控形势对今年的清明祭扫活动提出了新的要求,也为文明祭扫注入了新的内涵。孟河镇党委委员、人武部长丁国强在活动中表示,此次活动基于两个出发点,一是基于疫情期间防控的总体要求,二是想通过这次公祭活动,营造移风易俗、生态殡葬、文明祭扫、绿色清明的良好氛围,进一步树立环保理念,推动绿色殡葬改革创新。

    通过此次集体公祭活动,为孟河镇所有无法到现场祭拜亲人的市民提供精神慰藉,最大程度寄托广大市民在清明时节对亲人的追思;清明祭拜重于心、不拘于行,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是文明绿色祭扫的时代趋势。(李垚 通讯员 唐玉婷)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代