您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

去年常州食品安全总体情况稳中向好,抽检合格率达98.64%

发布时间 2020年03月25日19:35   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 3月25日上午,2019年常州市食品安全状况新闻发布会在行政中心召开。市食安办副主任、市市场监管局副局长贺东俊介绍有关情况。

    2019年我市食品安全总体情况稳中向好

    去年一年,常州全市共计抽检各类食品28512批次,样品合格率为98.64%,同比2018年上升0.52个百分点;收到并受理食品类投诉举报1433件,较2018年减少约150件;没有发生系统性、源头性的重大食品安全事故。

    此外,2019年我市食品安全在“双安双创”方面也取得重大突破,我市成功创成全省首个“国家农产品质量安全市”;新北区、天宁区建成省级“食品安全示范区”,溧阳市、金坛区通过了省级“食品安全示范区”初评。

    2020年,全市食品安全围绕六个重点工作安排

    一是开展放心工程十大攻坚行动。实施风险评估和监测专项提升行动,健全食品安全风险监测和风险监测结果处置制度。加强食源性疾病监测报告,提升食源性疾病流行病学调查能力水平。

    二是化解食品安全隐患。突出重点问题整治,积极推进农业标准化生产,抓好农产品种养殖环节的安全监管。

    三是提升食品安全治理能力。加强抽检监测能力,农产品和食品年抽检量达到6批次/千人。

    四是助推高质优效产业发展。督促生产经营者落实主体责任、完善追溯体系。

    五是构建社会共治共享格局。加强食品安全宣传教育,组织开展全市食品安全宣传周活动,加强食品安全法治宣传教育。

    六是完善食品安全责任体系。落实属地管理责任,全面贯彻实施《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,健全食品安全责任制,强化食品安全评议考核工作,推动建立“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局。(李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代