您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

春茶进入采摘季,价格较往年波动不大

发布时间 2020年03月26日12:17   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    又到春茶飘香的季节,3月份以来,常州大大小小的茶场陆续复工,开始进入采摘季。受疫情影响,采茶工的招募工作比往年困难一些,但最终都得以悉数到位。今年是暖冬,受气候影响,茶叶质量不错,产量也有望提升,不过,春茶的销售情况还是存在许多不确定性。

    雪堰镇是常武地区众多茶场所在地,茶叶品种覆盖太湖翠竹、太湖新月、碧螺春、太湖白茶等等高中档茶品。据“发改·价格通”记者了解,各个茶场都已复工进入忙碌的采摘季。一家茶场负责人告诉记者,受疫情影响,今年招工比往年困难许多,好在他们终于通过包车的方式成功招收了一批采茶工,他们将在茶场工作40天左右,今年的春茶产量总算是有了保障。不过茶叶不如往年热销,往年这个时候茶场生产的茶叶几乎都能售空,但今年市民消费欲望偏低,明前茶的销售或将受到影响。

    进入3月下旬,溧阳白茶也纷纷开始采摘上市。清明前后,白茶将迎来大规模的采茶高峰,大量地产白茶将集中上市。据悉,受气候影响,今年茶叶品质与往年相比要更好一些。

    常州以外的茶叶市场如何?据记者了解,市面上的各茶叶品牌都在陆续进入采摘季。杭州西湖龙井于3月15日左右正式进入采摘季,苏州碧螺春也于近日进入全面开采期,各地数据表明,这些知名品牌的茶叶价格较往年有略微的上浮或者下降,但是幅度不大,总体还是比较稳定。

    茶叶零售端情况如何?记者走访市区多家茶叶商行,发现线下销售情况依旧较为冷清,一家茶叶店主告诉记者,他们复工复业也刚不久,目前来购买茶叶的一般是老客户,他们都有自己喝惯了的茶叶品种,所以到店迅速买好就走了。往年会有一些新客户来店里品茶试茶再购买,但今年受疫情影响还未开放茶座,所以这部分客流是没有的。近期他们大多依靠微信朋友圈和客户群进行营销售卖,虽然也有一部分生意,但毕竟销量有限。至于价格,店主表示各大茶叶品牌的价格和往年相比相差不大,特别是中高端知名品牌的茶叶,只要品质有所保障,价格一般来说是比较稳定的。

    一名业内人士表示:疫情对茶叶的消费有一些结构性的影响,家庭消费个人消费这一块影响不大,因为市民即使被隔离在家,日常的喝茶需求也不会有太大变化,但是像茶馆、茶楼一些商务性、团体性、社交性的消费,受疫情的影响就比较大了。

    有别于其它行业,茶叶行业的销售模式还是以线下体验为主,尤其是中高端的名优茶,线上渠道只是对销售模式的有限补充。特别是对于一些品质优但名气不够大的品牌来说,电商销售并不占优势。相信随着疫情防控形势持续向好,市民的消费欲望也将逐步提升,春茶线下销售市场也将逐步回温。

    (发改轩 王佩君)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代