您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州召开城乡融合发展专班会议动员布置年度工作

发布时间 2020年03月27日08:10   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市召开城乡融合发展专班会议动员布置年度工作

    城乡融合发展成为全市中心工作之一

    常报全媒体讯 昨天下午,我市召开城乡融合发展专班工作会议,落实市委、市政府工作部署,动员布置年度工作,为“三个走在前列、一个积极探索”开好题、起好步。市委常委、常务副市长曹佳中出席会议并讲话,副市长蒋锋主持会议。

    曹佳中指出,城乡融合发展是国家现代化战略的必然要求,是全省现代化探索的重大使命,是地方现代化进程的强大动力。全市各地、各部门要充分认识城乡融合发展的重大意义,加快城乡融合发展,切实推动农民增收致富,促进基本公共服务均等化,为决胜脱贫攻坚提供坚强保障;加快城乡融合发展,提升农业农村发展质量,扎实完成全面小康建设目标,为开启社会主义现代化新征程夯实基础。

    曹佳中强调,我市即将出台《关于推进“三个走在前列、一个积极探索”的意见》, 将城乡融合发展上升为下一阶段全市中心工作之一,要高度重视,坚定信心,将各项工作统一到市委、市政府的决策部署上来,全力推进城乡基础设施一体化、城乡基本公共服务一体化、城乡经济发展一体化以及溧阳、金坛国家城乡融合发展试验区建设,尽快形成现实样板,高质量完成省委、省政府托付的光荣使命。

    曹佳中要求,全市各部门要吃准吃透,精准推进城乡融合发展试点工作。一要把建立新型工农城乡关系作为基本框架,尽快完善“以城带乡、以工促农”的体制机制;二要把促进城乡要素双向流动作为工作核心,改变“人地钱技”等要素单一流向的局面,通过建立健全统一有序的城乡要素市场,引导资源要素向乡村流动,加快乡村经济发展;三要把公共资源向乡村倾斜作为工作导向,加大对乡村的公共资源投入,推动公共服务和基础设施向乡村延伸、社会事业向乡村覆盖,改善农民生活质量和承接城市要素下乡,为农业农村现代化提供有力支撑。

    会上,溧阳市、金坛区、市发改委、市自然资源和规划局发言。 (殷益峰 石成章)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代