您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

这次,我们陪你们共渡难关!

发布时间 2020年03月27日11:02   来源 交汇点   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    曾经,在国内抗疫最艰难时刻,一批批由海外友人捐助的口罩、防护服、护目镜跨越山海,奔向拯救生命的目的地,带给我们温暖和感动。

    如今,当国内疫情渐渐得到控制,海外疫情不断蔓延之际,江苏第一时间以跨界的爱心与行动,回馈着“山川异域,风月同天”的深情厚谊,也彰显了全球疫情防控的“江苏力量”。

    硬核江苏,在支援上依旧给力!

    作为开放大省,江苏对外交往活跃,与全世界63个国家的城市缔结339对友城、428对友好交流城市。

    在外国友人面临困难时,江苏第一时间向海外友人伸以援手,用“江苏温度”温暖世界,也让世界人民看到了江苏休戚与共的责任担当。

    早在3月17日,为了支援国外的疫情,江苏一口气向韩国、日本、意大利友好城市及友好交流地区捐赠50万只一次性医用口罩,用于当地疫情防控。

    具体支援地区包括,韩国全罗北道、首尔市、全罗南道,以及日本爱知县、福冈县、大阪府及意大利威尼托大区、托斯卡纳大区等10个友好城市和友好交流地区,每个地区将捐赠5万只医用口罩,每一个捐赠箱上还写着“守望相助,同舟共济”八个大字,传递出江苏与全球人民携手抗击疫情的决心。

    江苏的支援多硬核,看看无锡就知道了。

    十倍返捐!连日来,无锡回赠十倍口罩给日本丰川市的消息在网上刷屏,赢来世界人民点赞。

    捐赠口罩背后的故事,正应了那句“投桃报李”的成语。

    日本丰川市在2008年与无锡高新区缔结友好城市,今年已经是第12年。多年来,两地在经济、社会、文化、体育等各领域开展了稳定持续、卓有成就的交流合作。

    今年2月上旬,正值国内疫情防控的初期,丰川市万里驰援,向无锡高新区捐赠了4500只口罩及防护服等抗疫防护物资,积极支援无锡的疫情防控工作。

    近日,随着日本疫情不断蔓延,丰川市的口罩开始库存告急。3月23日,丰川市市长竹本幸夫隔空喊话,“我们之前送去了4500只口罩,正和无锡方面沟通,如果有剩下的能不能还给我们。”

    这段“隔空喊话”很快在中日两国的网络上引发了热议,很多网友希望无锡高新区方面能够尽快回应。

    其实,用不着网友“监督”,无锡高新区早就开始了准备,并筹措了一批防疫物资准备回赠丰川市。3月24日下午,准备捐赠给丰川市的5万只口罩就已全部到位,当晚,第一批口罩顺利发出。

    无锡高新区表示,后期如丰川市还有需求,还将继续筹措物资进行捐赠。

    “投我以木桃,报之以琼瑶。”这已不是无锡高新区第一次“反向捐赠”了。

    作为全球知名的“日资高地”,无锡高新区目前集聚了400家日本企业在这里投资兴业,其中不乏索尼、松下、日立、夏普、三菱这样的跨国“巨头”。

    自疫情暴发以来,无锡高新区通过各种形式,累计向株式会社电装、韩华集团等外资企业总部捐赠25万只口罩等防疫物资。

    爱本来就不分国界,在江苏各地,守望相助、共克时艰的故事还有很多。

    太仓市浮桥镇九曲管理区中意友好小木屋是为见证中意友好建设布置而成,2019年太仓友好城市意大利马切拉塔市长代表团先后数次造访小木屋,并栽下象征中意友谊的树木。自疫情在全球蔓延后,小木屋主任陆斌时刻关注意大利的情况。通过全家总动员,集资爱心款,陆斌共募集到爱心款2万多元,购买了10800只医用口罩,于3月16日上午送至市外事办,由外事办发往意大利维塔诺瓦医院、马切拉塔市政府等单位。

    无锡市第一时间筹集第一批7万只CE认证医用外科口罩,分别发往比利时(鲁汶市)、英国、意大利(佩鲁贾市)、德国、瑞士、法国等6个国家,并将由这些国家中无锡合作的大学或招才引智机构代为向海外中国学子发放防护口罩。近期,无锡发起海外中国学子“锡”望守护行动,通过分批次向无锡友城、无锡招才引智海外重点大学、机构、学联组织的海外中国学子捐赠口罩,宣传防疫政策等形式,传递祖国的关心慰问。

    南通市与意大利锡耶纳市在去年缔结友城关系,南通中医院14名医师曾先后前往锡耶纳大学医院进修。近日,南通市中医院连同国内多家医院共同发起组织了近20万元医疗物资,包括在口罩、防护服、外科手套等,通过外事包机火速发往意大利。与此同时,中医院医护人员紧急赶制了4000只香囊一同发往意大利锡耶纳大学医院。

    常州市武进区向韩国大韩贸易投资振兴公社捐赠10万只口罩、456瓶洗手液等物资。对此,大韩贸易投资振兴公社南京馆馆长张炳松表示由衷地感谢,“中国是韩国最大的贸易国,长期以来有良好的合作关系。通过此次捐赠,期待韩国与常州的关系更上一层楼。”此外,盐城市政府向起亚汽车、现代摩比斯、SKI、现代汽车集团(中国)等企业捐赠30万只口罩,支持在盐韩国企业总部抗击疫情。

    不少苏企也积极行动起来。

    “江南无所有,聊赠一枝春!”2月27日,中国工程机械龙头企业的徐工集团分别向日本、韩国寄出首批6000只口罩;2月29日,徐工向意大利寄出1万只口罩;3月1日,徐工向德国、比利时、西班牙寄出2万只口罩;3月4日,徐工向阿联酋寄出6000只口罩;3月5日,徐工向阿曼、埃及、巴林寄出近万只口罩…….“兄弟齐心,其利断金,守望相助,共克时艰!”这是徐工在发往各国口罩物资上,为海外友人们写下的一段“掏心窝子”的话语。

    从2月底至今,徐工已先后向意大利、德国、韩国、日本等全球20余个国家的合作伙伴们,首批捐助6万余只“情义口罩”。

    年初疫情暴发后,红豆外贸板块人员收到了来自海外客户赠送的防疫物资。投我以木桃,报之以琼瑶,红豆股份在得知海外客户急需防疫物资后,积极行动,回报那些曾经给予帮助的客商。

    经过一番协调安排,红豆外贸备好相关防疫物资,顺利向日本、加拿大、欧美等海外客户邮寄了3万余个口罩,给韩国客户邮寄了700个口罩。而受疫情影响,海外多国超市纸巾等日用品出现抢购潮,红豆外贸人采购了纸巾,湿巾,卫生纸等日化品一同邮寄给海外客商。3月6日晚,红豆股份的外贸人员又向美国客户邮寄了500只口罩,他们计划后续还将继续向更多的海外合作伙伴提供防疫物资援助。

    漂洋过海的,不仅是“江苏口罩”

    在半空盘旋着提醒市民保持距离的无人机、一人一桌吃饭的饭馆新规、测量体温后方可进入的住宅区……

    近日,随着疫情在全球蔓延,这部由旅居南京的日本导演竹内亮拍摄的短片《南京抗疫现场》,被翻译成各种语言,转发到各国社交平台,引来各国网友成千上万的热议和关注,也将充满“中国智慧”的“南京抗疫方案”传递到世界每个角落。

    “我实在太着急了。日本的新增感染者每天都在增加,但在我看来,日本政府的防疫措施并没有到位,日本人的防护意识也不够,没有危机感。”竹内亮无奈地说,“我希望日本人能够看到,真正的中国街头的疫情防控是什么样的。”

    每天都有来自日本的许多反馈发给他们,大部分反馈都是表示惊讶:在不断降低至零的感染者数字背后,中国城市做了如此多的细致工作。

    漂洋过海的,不仅是“江苏口罩”,还有宝贵的抗疫人才和抗疫经验。

    3月9日,中方第一批援助物资:灭虫设备14台、250桶马拉硫磷油剂灭虫药剂、1.4万份新冠肺炎检测试剂盒和相关辅材由包机运抵巴基斯坦首都卡拉奇。当天,江苏医疗团队苏州大学附属第二医院医疗队也紧急驰援巴基斯坦,当地网友们纷纷表示,江苏来了,肯定没问题。

    3月17日下午,江苏省中医院开启跨国远程医疗,与德国中医药学会专家连线,共享中医药防治经验,助力海外人士共同抗击疫情。

    江苏省中医院党委书记、教授方祝元说:“把我们中国的方案、比较成功的方案跟他们做一些介绍,帮助他们根据德国的疫情的情况制定符合德国国情的中医的防治方案。”

    急海外之所急,目前南京正在计划开展面向国际友城的线上新冠病毒肺炎诊疗服务,并通过友城渠道向疫情国家分享南京前期防控中积累的经验。

    在复工复产疫情防控上,在苏外企经验也得到海外母公司的认可。冈热机械(常州)有限公司是一家从事变速箱和动力传输装置的开发、生产和销售的企业。截至3月17日,企业开工率达到80%以上,员工返岗率接近100%,仅1位员工未返回。自复工以来,该公司根据武进高新区防疫工作要求,结合自身情况制定了实施细则。这一防疫细则得到母公司日本冈热工业株式会社的高度认可,决定整套引进学习。

    “母公司采用与我们相同防控组织架构,比如成立防控工作领导小组和防控办,领导小组由总经理、副总经理担任组长、副组长,防控办分为员工回流统计组、每日诊断隔离组、疫情宣传教育组以及防护用品筹备组等小组。”公司总务部部长黄明告诉记者,每一项职责都落实到具体的部门和人,有效的维护正常生产秩序,确保广大员工及家人的身体健康与生命安全。

    守好大门,防控病毒不防人

    随着疫情在全球范围内的传播,传来多国闭关的消息。与此同时,不少境外人士从各个国家返回江苏,来自境外的疫情输入性风险逐渐增大。

    应对涉外疫情,江苏慎终如始、严防输入,严格落实对外籍人员等重点群体和相关重点区域的防控举措。

    肝胆每相照,冰壶映寒月。南京高度重视入境人员健康管理,对所有中外人员坚持一视同仁、无差别对待。3月16日下午13点25分,韩国仁川飞往南京的MU580航班准时抵达南京禄口国际机场。虽然旅客们还未走出舱门,但在机场国际到达出口,测温、观察、取样等设备指示灯已经亮起,身着白色防护服的疾控、海关、边检工作人员也已严阵以待。

    对国外直接来宁航班,南京公安、文旅、卫健、外办等部门共同派员成立机场工作专班,24小时疫情防控,做到每名入境人员逐一登记详细信息、逐一开展健康检测、逐一落实分流转运、交接等精准化防控措施。据统计,2月25日至3月16日期间,禄口机场共进港国际航班29架次,入境中外人员2567人,全部落实居家或集中医学观察措施。

    3月26日,徐州发布关于进一步严防境外疫情输入的通告,要求对所有入境(包括港澳台地区)来徐人员一律集中医学观察14天,期间开展两次新冠病毒核酸检测,解除隔离前需进行核酸检测,确认健康后方可解除隔离措施。

    连云港在全省率先成立口岸防控组的基础上,又及时增设涉外防控协调组,设立4个专班,严守空港、海港等人员主要进入口岸,坚决把好口岸疫情防控关。

    除了防控疫情的硬核手段外,为引导外籍人员积极主动地配合执行防控规定,各地也推出一波走心服务——

    南京发布了多语种《致外籍友人的一封信》《南京为入境中外人员提供无差别疫情防控服务》等一系列告知书,开通面向外籍人员的24小时多语种热线电话服务,为语言不通、身处异国他乡的外籍人员释疑解惑,帮助外资企业复工复产。

    常州发布境外留学生回常州注意事项。

    南通发布中、英、日、韩四语种版《致从上海入境来(返)通旅客告知书》,严格遵守疫情防控的相关规定,做好各项防控措施。

    从“中国加油”到“全球加油”。

    江苏人民不会忘记“风月同天”“与子同裳”的祝福,不会忘记海外友人为中国采购口罩时的“逆行”之举。

    你投我以木桃,我报之以琼瑶。

    这次,我们陪你们共渡难关!

    整合 顾敏

    素材来源 新华日报、扬子晚报、中新网、荔枝新闻、无锡发布

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代