您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

陈金虎:强化数字赋能 为高质量发展注入强劲动力

发布时间 2020年04月02日08:09   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    陈金虎调研新型基础设施建设相关企业时指出——

    突出重点领域 强化数字赋能

    为高质量发展注入强劲动力

    常报全媒体讯 昨天,代理市长陈金虎专题调研我市新型基础设施建设相关企业。他指出,全市上下要认真贯彻中央关于加快新型基础设施建设的重大决策部署,抢抓机遇、科学谋划,突出重点领域,强化数字赋能,为常州高质量发展注入强劲动力。

    陈金虎首先来到中国移动通信集团江苏有限公司常州分公司,详细了解5G网络建设和新场景、新生态、新体验应用情况。今年,常州移动计划新增5G网络建设投资7亿元,规划建设5G站点3300个,同时大力推动云网融合,加速工业互联网平台建设。陈金虎希望公司抓住产业互联网风口,加快5G网络建设、推进产业应用创新,积极争取重大基础设施和平台项目落户常州,以工业互联网助推智能制造,以信息化建设为城市发展提供有力保障,在助推常州产业转型升级中实现自身更好发展。

    国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院2017年在天宁区落地,目前已建成标准中心、研发中心、测试基地、运营基地、产业基地等五个平台,为智能驾驶及智能交通行业提供顶层制度设计、核心技术研发、行业准入服务、监管平台支撑等。陈金虎希望研究院持续推进平台建设,完善服务功能,提高研发水平和服务能力,不断提升产业发展能级。

    常州博瑞电力自动化设备有限公司于2016年启动建设二厂区智能电网研发及总装基地,其中一期项目已竣工投产,目前正开展二期项目建设。公司致力于智能型一次电力装备产业化研发,产品出口40多个国家。陈金虎勉励企业加强科研攻关,深化大数据智能化应用,不断提升产品和服务竞争力,同时进一步扩大产能,增强对常州相关中小企业的带动力。常州经开区和市有关部门要强化支持保障,推进产业链协同配套,拉长做强智能电网产业链。

    陈金虎还走访调研了信承瑞轨道交通智能管理装备项目。

    陈金虎指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持一手抓新基建进度、一手抓智能化应用,为明星城建设提供有力支撑和保障。要加强统筹谋划,凝聚各方力量,充分调动广大企业和社会资本的积极性和主动性,构建集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。要以新基建为牵引,积极发展关联产业,加快建设一批工业和能源互联网平台,推进智能制造和制造智能,巩固提升轨道交通、智能电网等产业在全国的领先地位,打造极富竞争力的特色产业集群。要坚持以需求为导向,推广“5G+工业互联网”应用示范,大力发展数字经济新业态,积极探索智慧城市运营新模式,让智能化更好地为经济赋能、为生活添彩。

    市委常委、常务副市长曹佳中和市政府秘书长杭勇参加调研。(韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代