您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州一院完成首例胃肠外科“达芬奇”机器人手术

发布时间 2020年04月02日16:09   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯  “很感谢卢主任团队用精湛的医术帮我脱离病痛。谢谢你们!”4月1日,常州首位接受胃肠外科“达芬奇”机器人手术的孙先生出院。据悉,这是常州市第一人民医院开展的首例“达芬奇”乙状结肠癌根治手术,标志着常州地区胃肠外科手术迈入“机器人时代”。

    一个月前,66岁的孙先生总感觉左下腹隐隐作痛,有时还会拉肚子,大便中偶有血迹。发现身体出现问题,他立即赶到常州一院就诊。行相关检查后,医生得出诊断:乙状结肠癌。孙先生和家属找到胃肠外科主任卢麒丞,综合评估后,卢主任建议立即开展手术治疗。

    “结直肠癌的手术方式有很多种,包括普通开刀、腹腔镜手术、机器人手术等。结合病情和家属意愿,为确保手术更加精准,决定开展‘达芬奇’机器人手术。”卢麒丞说。

    手术中,卢麒丞坐在中控台通过手指和双脚,精巧操控“达芬奇”手术机器人,接收到指令后,“机器人”四个机械臂各司其职,精准完成分离、转动、缝合等操作。经过2个小时的努力,肿瘤被成功摘除。

    “手术非常顺利,孙先生的康复也很理想,这得益于‘达芬奇’机器人的助力。”卢麒丞介绍,达芬奇为患者提供了另外一种手术方式的选择,可以让手术更精准、更微创。

    对于胃肠外科疾病而言,尤其是胃肠道肿瘤手术,腹腔镜手术已是标准,但达芬奇机器人可以进一步提高腹腔镜胃癌、结直肠癌等的手术效果,精准完成复杂的腹腔内淋巴结清扫。机器人手术对手术者的要求很高,不仅需要熟练掌握常规手术技巧,还需要手脚高度协调。“医生手术的样子,有点类似弹钢琴,但不同的是,钢琴家的键盘连着的是音乐,而医生手脚操控的是病人宝贵的生命。”卢麒丞形象地表示。

    近期,卢麒丞率领胃肠外科团队已经成功开展3例直肠癌和3例乙状结肠癌“达芬奇”手术,术后患者均恢复良好。“在常州一院胃肠外科团队的努力下,胃肠疾病手术在精准医疗的道路上会越走越远,为百姓带来更为优质的医疗服务。”

    (侯正萍 通讯员/刘华联  冯凯)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代