您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新北区全面推进工业用地供应制度改革

发布时间 2020年04月03日07:46   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 记者日前从市自然资源和规划局了解到,新北区今年在工业用地审批、供应、管理、收回等环节全面推进改革,以进一步提高用地质量、减轻用地单位负担、保障用地单位合法权益。

    在用地项目审批上,严格执行项目准入评价。将工业用地项目准入评价作为项目入区投资的前置必要条件,在项目签订投资协议前,以集中会审的形式,按照《常州高新区产业用地项目准入评价实施意见》的要求,共同评价项目是否符合准入标准和供地用地条件。

    在土地出让上,实施差别土地供应方式。实行“弹性年期出让”“先租后让”等工业用地供应方式,工业用地弹性年期出让和先租后让土地价格,按新北区政府最高年期出让起始价对应供应年期进行修正。这与一次性出让的传统单一模式相比,既提高了土地利用效率、实现节地水平,又减轻了企业初始用地成本。

    在用地管理上,建立合同管理评估机制。建立出让(租赁)合同与项目监管协议并举的“双合同”管理制度和评估考核监管机制,重点明确用地期限内的开发投资强度、年亩均税收等指标。按照“谁提出、谁负责、谁监管”的原则,对项目年亩均税收等重要指标完成情况进行评估考核,根据考核结果按规定管理。

    在土地收回上,严格保障用地单位合法权益。工业用地出让(租赁)合同期限届满前,除因社会公共利益或者实施城市规划需要外,不得提前收回土地使用权。确需提前收回土地使用权的,应当依照法定程序报批,并根据国家法规和实际情况给予补偿。

    (刘一珉 李树)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代