您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州部署今年对台工作

发布时间 2020年04月03日08:09   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天,我市召开2020年全市对台工作会议,部署今年对台工作。市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云出席会议并讲话。副市长陈正春主持会议。

    韩九云强调,要准确把握对台经贸合作的新机遇,全力抓好疫情期间台企复工、复产和全面达产,培植、挖掘、壮大涉台经济新动能,进一步发挥我市产业和平台载体优势,支持台企与民营经济融合发展;要落深落细台企台胞各项扶持政策,解决台企环保、安全、知识产权保护等难点问题,持续优化涉台营商环境;要准确把握对台交流交往的新内涵,突出抓好台湾青年工作,扩大台青文化认同,助推台青创新创业,促进两岸心灵契合,推动全市对台工作更高质量发展。

    今年,我市将积极引导台企与在常国企、民企融合发展,积极争取国、省台办《海峡两岸经济合作园区管理办法》政策落实和建设试点,推动常台经贸融合发展;充分发挥《36条操作指南》作用,推动《关于支持台资企业应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》落地见效,力推涉台服务持续创优;围绕“筑梦常州、美好常州、智汇常州、活力常州、行读常州”五大板块,组织实施台青交流《行动计划》,合力打造品牌项目,深化常台交流。

    2019年,我市对台工作走在全省前列。全市新增工商注册台企35家,同比增长12.9%,总投资4.41亿美元,比上年增加1.9倍,协议注册台资1.99亿美元,比上年增加1.03倍;台资企业实现营业收入247.9亿元,增长3.9%;完成外贸出口19.77亿美元,对全市外贸贡献度7%,增长1.82%。对台交流交往持续拓展,全年组织各类赴台团组178批663人次,接待台湾来访56批1305人次。(黄钰 解佳 常台轩)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代