您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

请注意!清明节这样“烧钱”是踩法律“盲区”

发布时间 2020年04月03日08:43   来源 中国常州网   编辑 樊瑾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 中国重要的传统节日之一清明节即将临近,不少市民通过烧纸钱等形式来缅怀逝者,然而这些行为稍有不慎便会踩中法律“盲区”。

    清明时节有些祭祀用的冥币,其面值与样式“山寨”得与正在流通的人民币极为相似。中国人民银行常州市中心支行货币金银科赵向阳副科长介绍,《中华人民共和国人民银行法》第十九条规定:禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。禁止故意毁损人民币。禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。使用人民币图案等生产、销售这类冥币的行为,是踩法律“雷区”,是一种违法行为。赵向阳副科长提醒市民,特殊时期更要文明祭扫,不焚烧纸钱,以实际行动爱护人民币。

    记者了解到,受疫情影响,常州市18家公墓实行限流、分时、错峰式预约祭扫。祭扫预约延长至4月12日。(聂红)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代